RU
Все новости

В «ДНР» заявили, что начали работу по поиску пропавших без вести в одностороннем порядке

Дарья Морозова. Фото из открытых источников
Дарья Морозова. Фото из открытых источников

В «ДНР» в одностороннем порядке начали работу по поиску пропавших без вести. Об этом сказала местный «омбудсмен» Дарья Морозов, сообщает российское издание «РИА Новости».

«Было принято решение в Донецке развернуть огромную станцию судебно-медицинской экспертизы, которая будет работать по выявлению пропавших без вести по ДНК. При помощи МККК было завезено специальное оборудование, реактивы. База подготовлена... Мы начали в одностороннем порядке работать», – сказала Морозова.

Она добавила, что если данная работа будет вестись совместно с представителями Киева, то можно будет найти большее количество пропавших. «И если сейчас заработает программа совместного сотрудничества, то будет достаточно двух месяцев, чтобы уже большое количество найти», – сказала Морозова, уточнив, что 27 февраля будут поднимать этот вопрос в Минске, и  есть некоторые предложения к украинской стороне.

Омбудсмен также сказала, что в «ДНР» для сдачи ДНК также приезжают и люди с территории, подконтрольной властям Украины. «Но не всем родственникам выдается пропуск на пересечение линии соприкосновения, так как надо указывать причину визита в ДНР. На украинской стороне, по данным ООН, порядка 1 000 неопознанных могил. По нашим данным, порядка 4 000. Но получить официальные данные мы не можем», – сказала Морозова.

Напомним, что представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на каждой встрече в Минске поднимает вопрос немедленной активизации поиска пропавших без вести (в этом списке – сотни человек), и создания такого механизма с участием РФ и МККК.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять