RU
Все новости

В ОБСЕ рассказали все, что им известно о подрыве автомобиля на КПП «Еленовка»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наблюдатели СММ ОБСЕ сообщили все, что они видели и что удалось узнать о трагедии возле  «республиканского» КПП «Еленовка», где микроавтобус подорвался на взрывном устройстве и погибли двое мирных граждан, а еще один был ранен. Об этом сегодня, 25 февраля, сообщается в оперативном отчете СММ ОБСЕ.

«23 февраля, около 12:40, двигаясь на юг на автодороге Н-20 вблизи н. п. Еленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), мимо передовой позиции вооруженных формирований вдоль линии соприкосновения, наблюдатели видели тлеющие обломки микроавтобуса, который лежал перевернутый на мягком грунте посреди разделительной полосы. В радиусе 15 м от разрушенного транспортного средства члены патруля Миссии видели его разбросанные обломки, в том числе три шины и две дверцы (все обгоревшие). На разделительной полосе команда СММ видела свежую воронку ориентировочно в 3 м от микроавтобуса и три предупредительных знака о минной опасности: один лежал на земле на расстоянии менее 10 м от воронки, а другие два были прикреплены к расположенным неподалеку столбу и отбойнику. По оценке Миссии, микроавтобус подорвался на взрывном устройстве (вероятно, противотанковой мине), находившемся на разделительной полосе», – говорится в сообщении.

Также наблюдатели сообщают, что 24 февраля СММ уточняла сообщения о трех жертвах среди гражданского населения  вследствие взрыва. В н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) директор морга сообщил наблюдателям, что днем, 23 февраля, в морг доставили тела мужчины (24 года) и женщины (85 лет). По его словам, оба они скончались от серьезных ранений, полученных в результате взрыва мины.

«В н. п. Шахтерск (неподконтрольный правительству, 50 км к востоку от Донецка) мужчина (59 лет) сказал команде СММ, что находился в упомянутом микроавтобусе вместе с еще двумя людьми. Он рассказал, что 23 февраля возвращался в неподконтрольные правительству районы вместе с матерью и водителем после того, как они получили пенсии в подконтрольных правительству районах. Он добавил, что взрыв произошел, когда микроавтобус выехал на разделительную полосу автодороги Н-20, южнее передовой позиции вооруженных формирований. На щеках у мужчины были ссадины и синяки, а его голова была обвязана бинтом», – рассказали наблюдатели ОБСЕ.

В отчете уточняется, что инцидент произошел на участке между передовыми позициями вооруженных формирований и передовыми позициями Вооруженных сил Украины (примерно в 4 км к юго-западу от места трагедии) вблизи н. п. Березовое (подконтрольный правительству, 31 км к юго-западу от Донецка). Ранее на той же разделительной полосе команда СММ видела не менее 10 округлых свежих насыпей диаметром ориентировочно 30–40 см и предупредительные знаки о минной опасности вдоль этой полосы. Контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое» возле Березового является одним из пяти официальных дорожных коридоров, по которым мирные жители могут пересекать линию соприкосновения.

Напомним, что  23 февраля, в 14:00 (мск) при пересечении линии соприкосновения через КПП «Еленовка» подорвался гражданский автомобиль. Позже стало известно, что в подрыве автомобиля на «республиканском» КПП «Еленовка» двое мирных граждан погибли, один ранен.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять