RU
Все новости

Донецк: Как сейчас выглядит Шахтерская площадь (Фото)

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

Шахтерская площадь Донецка – одна из визитных карточек города, преимущественно из-за памятника «Слава шахтерскому труду!», который представляет собой скульптуру шахтера в полный рост, держащего в правой руке кусок каменного угля.

Площадь приобрела современный вид в начале 70-х годов прошлого столетия после переноса «горняка» на новое место, смещения трамвайной линии на улицу Молодых шахтеров, окончания строительства подземного путепровода и чуть позже – завершения строительства здания «ЮжНИИГипрогаза». В таком виде площадь просуществовала тридцать с небольшим лет.

Спустя время по периметру площади появлялись многоэтажные дома. Уже в начале века нынешнего выстроили несколько торгово-офисных высоток. А в 2005 году около института открылся Свято-Воскресенский храм. Но эти строения существенно не повлияли на конфигурацию Шахтерской площади.

Единственное потрясение Шахтерская получила после сноса Северного автовокзала и возведения на его месте 25-этажного бизнес-центра «Северный», который строили к началу Евро-2012. 2014 года.

С приходом «ДНР» бизнес-центр и некоторые магазины на площади закрылись. Таковыми они стоят и до сих пор. Офис украинского мобильного оператора «Киевстар» занял «республиканский» «Феникс». Уже 4 года «власти» никак не отремонтируют жилые дома, пострадавшие в результате обстрелов 2015 года – что удручающе сказывается на внешнем виде площади.

В итоге, некогда шикарная визитка Донецка превратилась в обычную автомобильную развязку.

Как сегодня выглядит эта часть города – в фотографиях «Донецких новостей»:

Напомним, ранее демонстрировалась Шахтерская площадь периода 2015 и 2017 годов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять