RU
Все новости

В «ДНР»: В соцсетях жалуются на проблемы с мобильной связью

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На неподконтрольной украинским властям части Донецкой области люди жалуются на проблемы со связью. Об этом 25 февраля и сегодня, 26 февраля, местные жители пишут в соцсетях.

Так, жалуются на отсутствие связи «республиканского» мобильного оператора «Феникс» жители неподконтрольной украинским властям части Новоазовского района:

  • Алена: «Нет связи в Новоазовском районе, и оператору не дозвониться»;
  • «Имя»: «"Феникс" упал»;
  • Дарья: «Оператор и не в курсе о проблемах со связью. Дозвонилась, оставила заявку»;
  • Александр: «Пишите письма! Живи, как раньше»;
  • Алена: «На сайте "Феникса" оставила заявку, надеюсь, сделают, а то и "скорую" не вызовешь».

Напомним, на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей остался единственный украинский мобильный оператор – Vodafone (МТС–Украина). Мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года. Life прекратил свою работу в «ЛНР» в 2016 году, а в «ДНР» – в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации».

На базе захваченных мощностей «Киевстар» в «ДНР», в частности, создан «республиканский» оператор «Феникс». В «ЛНР» работает «республиканский» оператор «Лугаком». Однако их действие распространяется лишь в пределах «республик», а также посредством интернет-телефонии через них можно звонить в Россию и иные страны (кроме Украины).

Как сообщалось ранее, «республиканский» мобильный оператор «Феникс» изначально и до сих пор имеет украинскую нумерацию +38071. «Министр связи ДНР» Виктор Яценко пояснял, что нынешняя нумерация была выбрана им произвольно, без согласования с Международным союзом электросвязи. При этом в марте 2018 года Яценко заявил, что готовит перевод абонентов «Феникса» на российский код «+7». Однако до сих пор этого не произошло по ряду причин, одна из них – политика РФ. В МинВОТ утверждают, что в «ДНР» «местный мобильный оператор, работающий на захваченном украинском оборудовании приносит оккупационным администрациям почти 35 млн грн в месяц, 420 млн грн в год». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять