RU
Все новости

Порошенко в Одессе встретился с Волкером и посетил эсминец США

Петр Порошенко и Курт Волкер. Фото: пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко и Курт Волкер. Фото: пресс-служба президента Украины

Сегодня, 26 февраля, президент Украины Петр Порошенко в Одессе посетил эсминец «Дональд Кук» ВМС США, где провел встречу со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Украины отметил, что визиты американских кораблей являются яркой демонстрацией сотрудничества между Киевом и Вашингтоном. «Мы благодарим нашего надежного союзника. Мы именно под таким углом воспринимаем развитие нашего сотрудничества, в том числе и в оборонной сфере. Чрезвычайная символичность встречи на борту именно "Дональда Кука", который является очень частым гостем в Черном море, в Одессе», – сказал президент.

«Это легендарный корабль. И это важный сигнал Кремлю на пятый год оккупации. Первое, что Крым является украинским. Второе, что свобода судоходства в регионе будет обеспечена как гарантированная конвенцией ООН по морскому праву, что украинско-американское партнерство единое как никогда. И мы эффективно сотрудничаем во всех сферах, в том числе и оборонной», – продолжил Порошенко.

По его словам, американские партнеры увеличили военное присутствие в Черном море в ответ просьбу украинских властей. «Это важный ответ на неспровоцированное нападение и акт агрессии против украинских кораблей, который состоялся 25 ноября прошлого года. Агрессия Кремля, хочу подчеркнуть, затрагивает не только жизненные интересы Украины. Она затрагивает и вопросы безопасности ЕС, НАТО в Черном море», – подчеркнул глава государства.

Он добавил: «Подчеркиваю, проект Керченского моста, был использован как предтеча, чтобы атаковать украинские корабли. Может завтра появиться и символ "Северного потока-2" для атаки в Балтийском море, и в любой другой позиции».

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер отметил, что Америка стоит на позиции твердой поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. «Мы стоим и будем всегда стоять рядом с Украиной и украинским народом на защите свободы и демократии… Мы здесь как ваши добрые партнеры и друзья. Для нас также важно поддержание свободы судоходства. Мы осуждаем российскую атаку на украинских моряков в Керченском проливе, и мы призываем к освобождению украинских моряков, которых незаконно заключили в России», – заявил Волкер.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем. Действие военного положения завершилось 26 декабря

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять