RU
Все новости

Индексация пенсий в Украине: Эксперты рассказали, каковы могут быть риски

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине будет проведена индексация пенсий. Но следует понимать, что растаможка «евроблях», за счет которой были получены средства на выплаты – это одноразовая акция. Такое мнение высказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, передает аналитический портал «Слово і Діло».

«Кроме растаможки автомобилей, положительно сказалось на ситуации заключение нового соглашения с МВФ, которое немного ослабило внешнее давление на экономику. На фоне того, что происходит рост цен в стране, прежде всего тех, которые являются государственно-регулируемыми – на газ, электроэнергию, водоснабжение, запланированная индексация выглядит вполне оправданным шагом», – подчеркнул Сиденко.

Однако эти выплаты не позволяют полностью компенсировать те потери в реальных доходах, которые население испытывает вследствие роста цен. Сказать, что индексация будет поддерживаться в будущем, очень сложно из-за высокого уровня неопределенности, который существует внутри страны и в международной среде.

«Говорить о том, каким будет результат сложно. Есть опасения, что индексация будет способствовать дальнейшему росту цен. Повышение пенсий даст больший простор для инфляции. В условиях ограниченных доходов цены несколько сдерживались, а сейчас для них будет больший простор», – отметил экономист.

По его словам, если бы в стране динамично росло производство, инфляционные эффекты были бы не такими выразительными, но у нас очень низкие темпы роста экономики.

Как отметил Сиденко, это связано с тем, что структура нашей экономики более характерна для неразвившихся стран, сложно расти при таких структурных характеристиках, поэтому любые резкие движения по повышению доходов в такой экономике могут иметь инфляционный риск.

«С точки зрения политики доходов, это оправдано, но проводится в предвыборном контексте. Индексацию нужно делать независимо от избирательного процесса. У нас вспомнили о людях перед голосованием. Голосование состоится, а о людях снова на пять лет забудут», – считает Сиденко.

Заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ Павел Кухта отметил, что в этом году действительно запланирована индексация пенсий по новой формуле, которая заложена в новом законе.

«Индексация будет на уровне 17,5%. Это 50% от прошлогодней инфляции, которая была на уровне 9,8%, то есть почти 10%, и средняя зарплата выросла на 24-25%. То есть, 5% плюс 12,5%, получаем 17,5%. На эту величину индексируются все пенсии», – пояснил он.

В целом, по его словам, задержек выплат и сбоев быть не должно, риски минимальны. «Все зависит от экономики, но если не будет дефолта, расторжения после выборов, например, соглашения с МВФ, или НБУ не начнет печатать деньги, после чего будет сумасшедшая инфляция, а экономика полетит кувырком, то выплаты должны быть стабильными», – подытожил Кухта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять