RU
Все новости

На Донетчине задержан мужчина, охранявший обломки сбитого самолета Boeing (Фото)

Фото: пресс-центр Госпогранслужбы Украины
Фото: пресс-центр Госпогранслужбы Украины

Оперативники Донецко-Луганского регионального управления пограничного ведомства Украины из состава Объединенных сил в результате реализации полученной информации задержали гражданина Украины, который принимал непосредственное участие в деятельности незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Восток». Об этом сегодня, 27 февраля, сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы Украины.

В ходе опроса задержанного правоохранители выяснили, что 41-летний украинец еще в июле 2014 года, после отбытия наказания за изнасилование в одной из колоний на неподконтрольной украинским властям территории, сразу решил добровольно пойти на службу к НВФ. Поставленные кураторами задачи он выполнял на блокпостах в Шахтерском районе Донецкой области, где, по словам задержанного, неоднократно был свидетелем преступлений и издевательств над гражданскими гражданами. Однажды мужчина стал свидетелем расстрела местной жительницы, которая не выполнила требований НВФ.

Подтвердить преступную деятельность задержанного помогли данные из соцсетей, где он «засветился» на фоне обломков сбитого НВФ пассажирского самолета Boeing 777 рейса MH17 малайзийских авиалиний. Мужчина почти два месяца осуществлял охрану остатков самолета и вещественных доказательств и подтвердил, что ракета, которой был сбит Boeing, была выпущена из неподконтрольного украинским властям населенного пункта Грабово Шахтерского района Донецкой области.

В ноябре 2014 года мужчина из-за активизации боевых действий дезертировал из НВФ и длительное время скрывался в неподконтрольном Енакиево. В феврале этого года решил наладить мирную жизнь уже на подконтрольной части Донбасса, и с этой целью переехал в Торецк (до переименования – Дзержинск).

По сообщению пограничников, территориальным подразделением Национальной полиции в Донецкой области внесены данные в Единый реестр досудебных расследований об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований». Правоохранителями проводятся дальнейшие следственные действия.

Напомним, малайзийский Боинг-777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория, подконтрольная «ДНР») с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск. 

В авиакатастрофе погибли 298 человек, находившиеся на борту, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии. Австралия и Нидерланды обратились к России с призывом принять на себя государственную ответственность за происшедшее и сотрудничать с ними для обеспечения правосудия.

Ранее сообщалось, что Нидерланды решительно настроены привлечь к ответственности виновников катастрофы Боинг-777 рейса MH17

Также в сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой незаконными вооруженными формированиями территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа сообщила, что «Бук», из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять