RU
Все новости

За годы российской агрессии на Донбассе были убиты 13 тыс. украинцев, – Турчинов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В результате пятилетней войны, которую ведет против Украины Российская Федерация, были убиты 13 тыс. украинцев, в том числе 3 тыс. военнослужащих, а рождаемость в стране за прошлый год снизилась на 7% Об этом сегодня, 1 марта, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании IV Всеукраинского форума семьи в Киеве, пишет «Интерфакс – Украина»

«За пять лет война унесла жизни 13 тыс. украинцев, около 3 тыс. из них – военнослужащие. Это страшные цифры, но не они определяют опасный демографический кризис в нашей стране. Так, в 2018 году в Украине родилось 335 тыс. младенцев, а ушли из жизни 587 тыс. человек. То есть, за год украинцев стало меньше на 252 тыс. И эта черная тенденция ежегодно только ухудшается», – отметил секретарь СНБО Украины.

Он добавил, что по статистике, в 2018 году рождаемость в Украине упала на 7% по сравнению с предыдущим годом, а «количество прерванных беременностей только в официальных медицинских учреждениях ежегодно составляет более 100 тыс.».

Турчинов отметил, что к этой статистике прилагаются «миграционные цунами», которые вымывают «из страны огромные интеллектуальные и трудовые резервы». «В результате в рейтингах стран с самым стремительным сокращением трудоспособного населения Украина заняла первое место, а по показателям старения – 29 место в мире», – отметил он.

Турчинов отметил, что сокращение населения становится для страны одним из главных факторов, который угрожает не просто национальной безопасности, но и самому существованию украинской нации. «Создание условий для полноценного существования и защиты семьи, семейных ценностей, поддержки и воспитания детей – один из главных приоритетов ответственной страны, у нас, к сожалению, находится далеко не на первом месте», – сказал секретарь СНБО Украины.

По его мнению, одним из инструментов защиты семьи и семейных ценностей может стать создание государственного учреждения, «которое будет заниматься этим вопросом, обеспечивать планирование и реализацию масштабных государственных программ по семейной поддержке, созданию условий для рождения и воспитания детей». «Развитие и защита института семьи должны стать приоритетом государственной политики и ключевой составляющей стратегии национальной безопасности Украины», – сказал Турчинов.

Он выразил убеждение, что все эти задачи необходимо реализовывать, «сохраняя определенный для страны стратегический приоритет европейской и евроатлантической интеграции, помогая другим странам ЕС сохранить христианский фундамент, который в свое время стал основой их развития и безопасности».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять