RU
Все новости

К задержанному охраннику обломков МН17 приедут детективы из Нидерландов – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Задержанный член НВФ был свидетелем событий, которые последовали за сбитием рейса МН17 в Донецкой области в 2014 году. Будет ли он полезен украинскому правосудию, чтобы установить обстоятельства теракта, зависит от его показаний. Такое мнение высказал спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко, передает «Радио Свобода».

«Обязательно его показания будут записаны, если он признается, и они будут приобщены к расследованию по сбитому «Боингу». Пока что окончательного решения нет, показания принимаются, идут допросы. Мы не исключаем возможности передачи его показаний Нидерландам», – заявил Лысенко.

По словам эксперта Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка, для передачи показаний или тем более самого свидетеля европейцы должны официально обратиться к Украине и через механизм международной правовой помощи получить заверенные свидетельские показания, которые они смогут использовать на суде.

«Иногда это делается в другой форме – голландские следователи приезжают и вместе с нашими прокурорами допрашивают таких людей, оформляют протокол и его увозят. Наша же Генеральная прокуратура не будет бегать по всему миру и спрашивать, никому ли не надо провести допрос. Кому нужно, тот и обращается», – говорит юрист. 

Европейские следователи обязательно приедут, считает Хавронюк, ведь в Торецке задержан ценный свидетель по делу «Боинга».

Кроме того, заместитель генерального прокурора Евгений Енин считает, что показания задержанного могут без помех использовать не только в украинском суде, но и в нидерландском.

«У нас с голландцами подписано межправительственное соглашение. Оно предусматривает возможность привлечения к ответственности людей, имеющих отношению к сбитию «Боинга», голландским судом. Прямо сейчас в Украине находится делегация генеральной прокуратуры Нидерландов высокого уровня – обговариваются дальнейшие общие шаги по завершению расследования и привлечения виновных к ответственности», – заявил Енин.

Международное расследование теракта продолжается – его ведет группа следователей из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Руководят представители Нидерландов – страны, откуда вылетел самолет и граждан которой погибло в нем больше всех.

Как сообщалось ранее, оперативники Донецко-Луганского регионального управления пограничного ведомства Украины из состава Объединенных сил в результате реализации полученной информации задержали гражданина Украины, который принимал непосредственное участие в деятельности незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Восток». Подтвердить преступную деятельность задержанного помогли данные из соцсетей, где он «засветился» на фоне обломков сбитого НВФ пассажирского самолета Boeing 777 рейса MH17 малайзийских авиалиний. Мужчина почти два месяца осуществлял охрану остатков самолета и вещественных доказательств и подтвердил, что ракета, которой был сбит Boeing, была выпущена из неподконтрольного украинским властям населенного пункта Грабово Шахтерского района Донецкой области.


Напомним, малайзийский Боинг-777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория, подконтрольная «ДНР») с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск. 

В авиакатастрофе погибли 298 человек, находившиеся на борту, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии. Австралия и Нидерланды обратились к России с призывом принять на себя государственную ответственность за происшедшее и сотрудничать с ними для обеспечения правосудия.

Ранее сообщалось, что Нидерланды решительно настроены привлечь к ответственности виновников катастрофы Боинг-777 рейса MH17

Также в сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой незаконными вооруженными формированиями территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа сообщила, что «Бук», из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять