RU
Все новости

Водоснабжение на Донбассе может ухудшиться, – Черныш

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой области значительно ухудшилось качество поверхностных вод. Об этом в интервью изданию «Апостроф» рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш. 

«Качество поверхностных вод в Донецке за последние 4 года значительно ухудшилась из-за того, что прекратили откачивать воду из некоторых шахт. По нашему заказу брались образцы воды в поверхностных водоемах Донецка для анализа, конечно, это не официальный анализ, а просто мониторинг ситуации. Так вот показатели воды очень плохие», – сказал он.

По словам Черныша, ситуация с водоснабжением в регионе может значительно ухудшиться, так как есть угроза попадания химических веществ в канал «Северский Донец – Донбасс».

«По многим производствам есть угрозы попадания вредных веществ в подземные воды, в частности в воду, подаваемую по каналу "Северский Донец – Донбасс" и вообще во всю систему водоснабжения. Проблема качественной воды на Донбассе существовала в принципе, но сейчас, из-за угроз национализировать часть компании "Вода Донбасса", вопрос обострился еще больше», – пояснил министр.

Он подчеркивает, что попытки «ДНР» «национализировать» КП «Вода Донбасса» могут привести к полной остановке водоснабжения региона. «Мне кажется, что многие люди просто не до конца понимают, что происходит. Для меня это примерно то же самое, что угроза совершения террористического акта. Два года назад из государственного бюджета было выделено 70 млн. долларов на поддержку коммунального предприятия "Вода Донбасса", только чтобы не прекратилось водоснабжение для жителей региона. Из гуманитарных соображений Украина всячески пытается поддержать систему водоснабжения, хотя она является экономически неэффективной», – сказал Черныш.

При этом он понимает, что «национализация» этого коммунального предприятия для «ДНР» является «вопросом денег». «Все, что собирают с людей за воду, оккупационные администрации забирают себе в карман, а зарплату КП "Вода Донбасса" пусть платит Украина. Более того, по политическим мотивам оккупационные администрации установили настолько низкие тарифы, чтобы показать, какие они "успешные" хозяйственники. То, что предприятие в принципе не имеет средств к существованию, их мало смущает. Поэтому в Минске будет поставлен вопрос о необходимости серьезных международных дискуссий для нахождения механизма поддержки функционирования на должном экономическом уровне системы водоснабжения», – резюмировал он.

Напомним, на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой области объекты водоснабжения и водоотведения КП «Компания «Вода Донбасса» хотят «национализировать».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять