RU
Все новости

Черныш рассказал, почему люди умирают на КПВВ

Причиной смерти мирных жителей при пересечении КПВВ на линии разграничения является недостаток пунктов пропуска и очереди, которые образовываются со стороны временно неподконтрольной украинскому правительству территории. Об этом в интервью изданию «Апостроф» рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш. 

«КПВВ недостаточно. Надо открывать дополнительные, чтобы быстрее пропускать людей. Во-вторых, с украинской стороны пропускная способность больше, чем со стороны оккупированных территорий», – пояснил он. 

В качестве примера Черныш привел КПВВ «Станица Луганская». «Посмотрите, например, на Станице Луганской: со стороны, контролируемой Украины, множество постов, через которые можно пройти, а на оккупированной части », – узкий проход. Сколько критиковали Украину за то, чтобы инфраструктура на КПВВ была улучшена. Украина выделила 2 миллиона долларов и в прошлом году улучшила условия пребывания на трех КПВВ, и работы продолжаются по всей линии разграничения: улучшение санитарных условий, хранилища от обстрелов, увеличение количества точек, где обеспечивается пропускной режим. Если сравнить, что происходит со стороны оккупационных администраций, то это просто "небо и земля". Кстати, на каждом КПВВ в сервисной зоне есть медицинский персонал», – пояснил он.

С начала года в очередях на КПП неподконтрольной Луганщины умерли 5 человек.

Ранее сообщалось, что спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик в Минске после заседания ТКГ 27 февраля заявил, что на линии соприкосновения на Донбассе необходимо увеличить пропускную способность КПП и заняться разминированием прилегающих к ним дорог.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять