RU
Все новости

Переселенка делает стильные украшения из переработанного пластика (Фото)

Фото: Предоставлено Марией Сорокиной
Фото: Предоставлено Марией Сорокиной

Переселенка из Ясиноватой (Донецкой обл.) Мария Сорокина делает стильные украшения из переработанного пластика. В апреле 2018 года она вместе с партнером запустила бренд Re-beau по изготовлению украшений. 10% с прибыли тратит на организацию экологических акций, пишет Gazeta.ua.

По ее словам, в домашних условиях не получится переплавить пластик для изготовления украшений. Для этого требуется специальное оборудование – термопласт, измельчитель пластика и пресс-формы. Пластик для работы бесплатно можно брать на сортировочных станциях мусора. Но повторно использовать можно не весь пластик, а только под номером 2 и 5.

«После переезда в Киев начала сортировать мусор. Заметила, что очень много ресурсов выбрасываем. А могли бы использовать повторно и получать доход. В голове как загорелась лампочка. Поняла, что можно совместить два моих увлечения – моду и сортировку бытовых отходов. Так же пришла мысль и о названии бренда. Частица Re означает повторное использование, переработку. Идея была в том, что можно быть красивой, в тренде и ответственно потреблять ресурсы», – говорит она.

Для работы арендуют комнату на Подоле в Киеве. Имеют специальную машину для плавления пластика – термопласт. Его собирали самостоятельно по роликам из Интернета. Также сделали более 20 пресс-форм для изготовления украшений. На старте вложили около 2 тысяч долларов собственных средств.

«Расплавить пластик можно и в домашних условиях, но его не используешь для изготовления украшений. В термопласте поддерживается определенная температура. Расплавленный пластик под давлением выдавливается в форму. Дома нельзя повторить этот процесс и я не рекомендую никому делать это», – отмечает Мария.

Для украшений используют пластик с маркировкой № 2 и №5. Материал берут в центре сортировки бытовых отходов "Украина без мусора". В месяц нужно около 10 килограммов пластика. Количество зависит от объема продаж.

«Нравится работать с пластиком под вторым номером. Это и крышечки от ПЭТ-бутылок и многоразовая посуда. Он более безопасен, легче плавится, перетекает. Пластик несколько раз моем и затем измельчаем. В термопласте расплавляем под определенной температурой. Далее материал заливается в пресс-формы, где застывает. Время изготовления зависит от пластика и от сложности изделия. В среднем около 30 минут», – делится Мария.

В ассортименте – серьги и броши из переработанного пластика. Сейчас в разработке пекторали и ожерелья. Большая часть изделий для женщин. Стоимость украшений от 100 до 300 гривен.

«Влюбляюсь в каждое новое украшение, что делаем. Было время, когда носила только брошь с единорогом. Потом появились серьги зигзагом. Нравится носить одну такую, как моносережку. Больше всего восторгов у клиентов от самых первых сережек в форме капли. Летом покупали больше сережек. Осенью и зимой – броши и значки. В январе было затишье. Сейчас чувствуем определенный ажиотаж на весь ассортимент. Покупают молодые люди в Киеве, Львове, Одессе, которые ответственно относятся к окружающей среде», – говорит она.

Дополнительно делают сумки из баннерного полотна и мешков из-под кофе. Стоимость сумок 300-400 гривен. Сейчас экспериментируют и делают прототипы сувенирной продукции типа блокнотов и ручек.

«Заметила, что молодые люди выбирают сумку-шоппер из ткани, вместо подобной из кожи. Туда можно положить кошелек, зонтик. Рекламные баннеры предоставляют наши партнеры. Шьют в компании-подрядчике. Какой баннер был в рекламе – такие и принты сумках. Также украшаем их декором из переработанного пластика», – поясняет Мария.

Коммуникация с клиентами происходит через социальные сети Facebook и Instagram. Дополнительно работает сайт-визитка и разрабатывают интернет-магазин.

«Сайт-визитка не очень удачный инструмент в продаже. Лучше и быстрее использовать готовые шаблоны сайтов для интернет-магазина. Не обязательно иметь уникальный дизайн, можно купить готовые и их подогнать под ваш стиль. Стоимость разработки от 15 тысяч гривен и до бесконечности», – советует Мария.

Самый опыт продажи – участие в ярмарке во время забега «Украина без мусора». Там удалось продать несколько украшений и получить отзывы от людей.

«В начале было две гипотезы: либо ничего не продадим, или будет вау-эффект. Но после мероприятия поняла, что успех легко не дается и надо работать над большими продажами. Вынесли определенные уроки. Например, надо лучше оформлять витрину и продумывать упаковки. И не бояться пробовать, даже если продукт кажется довольно не привычным», – вспоминает Мария.

Они Около 10% от прибыли тратят на экологические акции. В прошлом году несколько раз вместе с волонтерами организовывали уборку Национального природного парка «Синевир». Самый яркий пластик Мария взяла для re-beau, из него вышла капсульная коллекция для Ukrainian Fashion Week, около 20-25 украшений.

«Наш проект пришелся очень кстати. На неделе моды как раз начали говорить об "устойчивой" моде. Речь не только об эко-вещах, но и о разумном использовании ресурсов, этическом отношении к людям, организации труда, изготовлению без использования меха и кожи и не загрязнению окружающей среды. Дизайнер София Русинович искала для своего показа ПЭТ-бутылки. Я написала и предложила сотрудничество в будущем. Неожиданно она предложила разработать совместную коллекцию украшений на эту неделю моды. Также меня пригласили спикером по теме "устойчивой моды"», – говорит она.

Бренд re-beau в сентябре 2018 года выиграл грант на 50 тысяч гривен в конкурсе Social Impact Award, который проходящей в 20 странах для социальных бизнесов. Деньги планирует потратить на новое упаковки и развитие бизнеса. Хотят делать изделия из стекла и приобрести более мощную машину для измельчения пластика.

Мария Сорокина по образованию программист, но не работала по специальности. Окончила курсы стилиста в Донецком институте конструирования и моделирования одежды. В 2014 году переехала в Кропивницкий, а через два года – в Киев. Там она работала в сфере строительства энергоэффективных домов и начала интересоваться темой экологии и сортировки мусора.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять