RU
Все новости

Медреформа в Украине: Какие изменения стали необратимыми

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине трансформация первичного звена медицинской помощи завершена. Об этом сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко, сегодня, 4 марта, рассказала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Так, изменения в первичном звене уже стали необратимыми:

  • к трансформации присоединились 97% медучреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь;
  • среди них более 100 частных клиник и 100 врачей-ФЛП;
  • 24,5 тысячи врачей подключились к электронной системе здравоохранения;
  • 25,7 миллиона украинцев подписали декларацию со своим врачом;
  • финансирование первичного звена выросло в 1,5 раза;
  • зарплаты семейных врачей, педиатров и терапевтов выросли вдвое, а иногда втрое.

«Это означает, что новая модель финансирования доказала свою эффективность. Врачи получили выгодные условия труда, местные власти – успешный социальный объект, а пациенты – качественные и доступные медицинские услуги. Медучреждения, перешедшие на новую модель финансирования, получили значительно больше средств, чем по старой модели – субвенции. Результаты уже превзошли самые оптимистичные ожидания не только в росте зарплат врачей, но и по количеству желающих выбрать своего врача и улучшению сервиса для пациентов. И это происходит по всей стране», – написала Супрун.

Отмечается, что трансформация происходила неравномерно. «Не во всех регионах местные власти способствовали процессу. Зато врачи отстаивали свое право на новые условия труда и смогли этого достичь. В случаях, где эффективно сотрудничали медицинские учреждения и местные власти – изменения более заметны и имеют лучшие результаты», – рассказала Супрун.

Как отметила и. о. министра здравоохранения, «изменения в первичном звене заложили прочный фундамент для следующих этапов». Впереди:

  • с июля этого года начнет действовать программа «Бесплатная диагностика». НСЗУ будет оплачивать медучреждениям более 50 лечебных и диагностических процедур, на которые придет пациент по направлению от семейного врача;
  • в 2020 году трансформация состоится на стационарном уровне. Изменится модель финансирования, что позволит стимулировать эффективное использование средств.

«Результаты изменений на первичном звене впечатляют. Мы видим, что модель финансирования работает: деньги следуют за пациентом, растет доход медучреждений, пациенты получают качественные услуги, становятся здоровее и живут дольше. Поэтому работаем дальше. Трансформация модели финансирования первичного звена завершена. Трансформация системы здравоохранения продолжается», – подытожила Ульяна Супрун.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять