RU
Все новости

В Украине собираются установить граничный тариф для централизованного отопления

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правительство Украины намерено рассмотреть вопрос об установлении предельного тарифа для централизованного отопления. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева во время селекторного совещания по вопросам обеспечения населения централизованным теплоснабжением, передает «Укринформ».

«Мы проведем анализ и установим предельный тариф для Украины. Если кто-то думает, что за счет бюджетных средств он будет покрывать свою бесхозяйственность, то этот период тоже заканчивается», – отметил Рева.

По ег словам, ситуация, когда облгазы выставляют потребителям, которые не имеют счетчиков, виртуальные счета за 30 месяцев после решения суда, которым было отменено решение о снижении Кабмином нормы потребления газа, является ненормальной и незаконной. Но и для тех, кто имеет дома счетчики, также не все честно, поскольку начисляются суммы не по счетчикам.

«Они им доначисляют суммы не те, которые есть по счетчику. А с определенным коэффициентом. И это называется "приводить объемы природного газа к стандартным условиям для осуществления коммерческих расчетов". Внимание, вот такая "схема". Условно говоря, человек потребил 100 куб м. газа по счетчику, а ему выставят счет на 130, объясняя это тем, что приводят размеры к стандартным условиям», – подчеркнул министр.

Следует напомнить, что в ноябре минувшего года большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. Их причиной указано «приведение объема газа в эталонных условиях измерения».

23 ноября 2018 года НКРЕКП запретила осуществлять доначисление потребителям газа за приведение объемов газа к стандартным условиям, однако облгазы продолжали доначисление в платежках.

Как сообщила председатель НКРЕКП Оксана Кривенко, сейчас облгазы пытаются через суд отменить запрет делать доначисления в платежках за приведение объемов газа к стандартным условиям.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять