RU
Все новости

Промывка мозгов: Жители Донецка и Луганска – о пропаганде в «ЛНР» и «ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы замечаете свое дыхание? Знаете, сколько сделали шагов за прошедшую минуту? Какой рукой жмете на выключатель? Странные вопросы – да и кому это нужно? Все это выполняется автоматически, незаметно. Точно также, как воздух в легкие, в сознание проникает пропаганда. Она не сразу заметна, говорят же, что дьявол таится в деталях. Из мелочей состоит жизнь. А если эти «мелочи» ориентированы на какую-то конкретную цель и служат ей, и атакуют сознание ежедневно, ежеминутно, – и так 5 лет?

Так называемый «русский мир» на Донбасс принесли грамотно обученные агитаторы – люди, чьей задачей было убедить гражданское население в том, что на Донецк и Луганск хотят напасть «бандеровцы» с целью «порабощения» и распространения «фашизма». И в течение последних пяти лет мирное население неподконтрольных Украине территорий находится под постоянным воздействием кремлевских пропагандистов.

Жители Донецка и Луганска поделились с «Донецкими новостями» своими мнениями о пропаганде в целом и о действии российского информационного давления. В целях соблюдения мер безопасности имена собеседников изменены.

Елена, 39 лет, Донецк:

– То, что было тогда, в самом начале, очень сильно отличается от того, что происходит теперь. Мне так кажется. Сейчас эти наши новые «власти» делают вид, что мы живем в уже вовсю развивающемся государстве, где все происходит так, как написано в наших СМИ и как говорят наши руководители.

Например, говорят, что заводы работают. А это неправда – они так и не заработали на полную мощность, и я думаю, что предприятиям это уже и не светит никогда. Одной рукой вывозят все в Россию, а другой – макароны на уши нам отбрасывают.

И как это действует? Трудоспособное население видят, что это неправда, но молчат (а что говорить, с другой стороны?). А люди, которые сидят дома (пенсионеры, например), вот многие из них реально верят в развивающуюся «республику». Потому что при «совке» привыкли: у нас зря не пишут. Да и, наверное, легче верить в ложь, чем осознать правду, не имея возможности изменить ситуацию, чем это все осознать, понять, и сойти от этого с ума элементарно…

Кирилл, 34 года, Донецк:

– Тут реклама «республики» на каждом шагу. Например, «программа по объединению народа Донбасса», это типа – приезжайте к нам из Украины лечиться, учиться бесплатно. Иногда приезжим (тем, которые тут жили, но уехали с началом войны) все бесплатно делают, я даже реально случаи такие знаю. Но те, кто здесь постоянно живет, прекрасно понимают, что все это для пиара и пропаганды. Им – бесплатно, а нам – плати. Почему так? Естественно, такими «программами» нагнетается обычная ненависть к тем, кто живет на подконтрольной территории и едет лечиться к нам. А своим тут не пробиться, все платное, если нет денег – ложись и подыхай. Это называется «объединение Донбасса»? Да это разъединение!

И в противовес тут же пишут, что в Украине никого из неподконтрольной территории отсюда не принимают в тех же больницах, а вот у нас тут – очень хорошо, приезжают и лечатся. Но по своему опыту знаю – принимают, и я лечусь, в основном, в Украине, потому что там мне лучше, надежнее как-то, хоть и добираться через блокпосты сложно.

К этой же программе везде суют Россию. А каким боком Россия относится к гуманитарной программе для Донбасса, если Россия якобы к войне не имеет отношения? Ну сами же так глупо палятся! Типа, гуманитарная помощь из России – медикаменты. А кто их тут видел? Единицы! Эти медикаменты везут сразу в аптеки на продажу, а не раздают людям, как нам тут в новостях рассказывают. Ради справедливости надо признать – самым тяжелым больным базовые лекарства дают. Но если у вас нет двух-трех тяжелейших заболеваний, то этих лекарств вы, скорее всего, не увидите.

И тут так во всем. Сплошная ложь. И якобы во всем виновата Украина. А причем Украина к российской гуманитарке, я не понимаю.

Александр, 47 лет, Луганск:

– Это просто что-то страшное. К соцгруппах «ВКонтакте» постоянно нагнетается какая-то истерика: «укры наступают», «химическим оружием атакуют», и все в таком духе. Уже за 5 лет мы все поняли, что никто никуда не наступает, давно бы уже «наступили», если бы захотели.

Ой, а эти «украинскими ДРГ»! Вот честно, тут люди уже просто смеются над «укрДРГ», о которых начинают рассказывать, как грохнут кого-то типа «Гиви» или того же Захарченко. Ну, какая ДРГ проникнет в Донецк через блокпосты, через окопы, да еще с таким оружием, при помощи которого такое можно устроить?

Пропаганда – да, страшная, дикая, ужасная, такая, что на голову не натянешь. И, дело в том, что ты же этого не замечаешь. Приходишь домой, включаешь телевизор, включаешь интернет… и начинается. На работе то же самое – постоянное обсуждение «властей», обговаривают, как что-то реальное, «выборы» какие-то, политические перетасовки. Понимаете, в чем ужас? Люди привыкли к такому образу жизни, привыкли к этой «власти», и уже не представляют себе, что может быть по-другому! То есть, вот этот [нынешний «глава ДНР»] Пушилин для всех реальная власть. Он озвучивает какие-то программы, призывы, как будто настоящий глава настоящей реальной страны. А он двух слов нормально связать не может, судя по внешнему виду, он только жрать может…

А если тебе изо дня в день будут говорить, что кто-то плохой, а кто-то – спаситель, ты можешь в это не верить, но воздействовать это будет на твою жизнь все равно напрямую. И хочешь ты или нет, рано или поздно ты заговоришь на том языке и в той манере, которую тебе предлагают, как единственную, как единственно возможную.

Мария, 40 лет, Донецк:

– Пропаганда у нас здесь – это насилие над психикой, но мягкое. Тебе говорят что-то, внушают, ты сопротивляешься поначалу очень сильно, потом тактику меняют.

Вот, например, Донецк захватили насильно. И что бы там кто ни говорит по вашим (украинским) телевизорам, но большинство дончан были против всего этого бреда под названием «русская весна». Мы собирались на митинги за Единую Украину и плакали, потому что у нас отнимали всю нашу жизнь. Тактика насилия ничего не может дать, она рождает реальное сопротивление. И Кремль это прекрасно понимает, это же специалисты по пропаганде, Геббельсу не снилось. Так вот, тактику поменяли практически сразу. Заговорили о какой-то демократии, о народе, о том, что теперь все будет «народное». Это как говорить «халва, щербет, конфеты, сахар», только во рту что-то сладко не становится никак.

Но я хочу сказать о чем: многие здесь, кто был категорически за Украину, не видя реальных шагов Украины по освобождению неподконтрольных территорий, стали не то что бы сомневаться в правильности этой «ДНР», а, как бы так сказать… ну, затаили обиду за то, что нас всех тут бросили. А на такую почву семена пропаганды как раз хорошо падают. «Смотрите, Украина плохая, а мы хорошие – вот вам и гуманитарная программа, и поездки детей в Россию на экскурсии, и что-то там еще…». Оно все равно работает, как бы ты сильно ни сопротивлялся, все равно проникает, находит путь. Это натуральная промывка мозгов.

Анна, 55 лет, Луганск:

Мы живем, как при СССР – в школах какой-то феерический п****ц, простите за выражение, сплошные рассказы о героях «ДНР» и так далее. Оно так наигранно, что даже детям смешно слушать. Голосом советской дикторши им вещают: «Ребята, а вы знаете, чей это портрет? Это же портрет нашей с вами гордости доблести… ля-ля-ля…». В общем, было бы смешно, не будь так страшно.

На городских праздниках только и слышно со сцены – «ДНР» то, «ДНР» сё… ах, какие мы хорошие… Главное, бесит, что едут по старым рельсам, ну ничегошеньки сами не делают, только пользуются всем украинским, что здесь до войны было, ну и плюс, конечно, какие-то подачки из России, или «бонусы» в виде концертов какой-нибудь Чичериной.

Пионерские галстуки, какие-то красные флаги, иконы со Сталиным… Это со стороны кажется диким, но, когда вы так живете годами, – привыкаете. Оно как-то само происходит, постепенно: сначала смеешься, потом равнодушен, а потом, глядишь, и привык. Тем более, за публичное осуждение нашего «самого демократичного и справедливого» режима вполне можно отправиться «на подвал».

И такая дикая ложь о российских благодеяниях. То паспорта российские пообещают, то дипломы местные обещают в России признать. А зачем мне российский паспорт, если я украинка, и к родне езжу во Львов? Что я буду с ним делать, кому я нужна в России? А с «паспортами ДНР» вообще цирк был… Когда их ввели, мы все смеялись над ними: умора, выдумали бумажку, написали на ней «паспорт», да мой внук таких может и сам нарисовать, сколько хотите. Страшно то, что вот это все демонстрируется как единственное настоящее и будущее, которое здесь возможно. «Государство», «паспорта», «конституция», «уголовный кодекс» – все эти слова тут произносятся вполне серьезное, хоть понятно всякому, что это все переделанное украинское. Но когда по ненастоящему закону сажают настоящих людей, это, знаете ли, как-то убеждает…

Евгений, 25 лет, Донецк:

– Я иногда абсолютно не понимаю журналистов на той стороне (на подконтрольной территории). Ладно, когда у нас выходит какое-то местное «постановление», еще можно написать. Но зачем писать о том, что, например, по «гуманитарной программе по объединению Донбасса» прямо все лечатся и выздоравливают? Вот это распространение пропаганды стопроцентное. Получается, и тут людям врут, и там – помогают российским пропагандистам врать? Зачем такое делать? Заходишь почитать украинские новости, а читаешь ту же х***ю, что и здесь… Я так подозреваю, у вас там тоже кремлеботов хватает перекрашенных в жовтоблакытный.

Вы лучше пишите побольше о том, какой у нас тут мрак. Можете даже краски сгущать, не ошибетесь…

Ну, а так вообще – да, пропаганда сильная. Настолько сильная, что многие люди до сих пор верят, что все гуманитарные конвои из России до отказа заполнены именно гуманитарной помощью. И не связывают с их прибытием возобновление обстрелов, которые начинаются стабильно после каждого приезда «гуманитарки»… Да, гуманитарка в этих КАМАЗах есть, конечно. Но и что-то другое там тоже есть – оружие, например. А люди верят, да. А что вы хотите, если им столько лет отключают голову? Где украинское телевидение, радио? Более продвинутые в интернете что-то могут посмотреть. А бабушки-дедушки или люди без компьютеров что смотрят? Геббельс-ТВ.

Марина Курапцева для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять