RU
Все новости

«Заморозка» пенсии переселенцу: Суд признал действия ПФУ незаконными

Фото: «Правозащитная группа "СИЧ"»
Фото: «Правозащитная группа "СИЧ"»

Переселенец смог при помощи юриста отстоять незаконно «замороженную» пенсию через суд. Об этом сегодня, 6 марта, рассказали в Общественной организации «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"»).

«Поздравляем с победой юриста Общественной приемной УХСПЧ в Днепре Марину Киптилая! Она доказала в суде, что действия Пенсионного Фонда, который заморозил пенсию переселенцу из Донецка, были незаконными. 60-летний Александр Новосельцев обратился к правозащитникам осенью прошлого года. Бывший шахтер из Донецка пожаловался, что Пенсионный Фонд области незаконно "заморозил" ему пенсию за почти 4 месяца», – говорится в сообщении.

Как рассказали правозащитники, супруги Новосельцевых покинули Донецк еще в 2016 году, когда после высказываний в поддержку Украины 58-летнего шахтера арестовали прямо на рабочем месте. Александра обвинили в том, что он «вражеский корректировщик», водили на допросы и угрожали расстрелом. Только благодаря жене, которая обратилась к международным правозащитным организациям, мужчину отпустили в тяжелом физическом состоянии.

Сначала супруги-пенсионеры переехали в Покровск (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.), а в начале 2018 года – в Днепр. Александр Новосельцев сразу подал заявление в Чечеловский отдел Пенсионного фонда для выплаты пенсии по месту жительства, однако учреждение из-за «отсутствия марок» почти два месяца тянуло с отправкой документов. Так возник долг в 37 тысяч гривен, который Пенсионный фонд отказывался платить, потому что такая процедура, будто бы, не урегулирована специальными подзаконными актами Кабинета министров.

«Суд признал действия Пенсионного фонда незаконными, ведь невыплата начисленной пенсии – это грубое нарушение ст. 46 Конституции Украины и Европейской социальной хартии, которую Украина ратифицировала еще в 2016 году и этим гарантировала гражданам право на социальную защиту. К сожалению, это очень распространенная практика, когда Пенсионный фонд "замораживает" пенсии переселенцам. Приходится в судах доказывать незаконность таких действий, а также после победы в суде государство не спешит выполнять решение. Но мы настроены очень решительно!», – прокомментировала юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Марина Киптилая.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять