RU
Все новости

Ностальгия по «Классике»: Это было место силы Донецка, толерантности и духовного обогащения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Донецк, улица Университетская, дом 4. По этому адресу на первом этаже располагался книжный магазин «Классика». Двери в мир мудрости были открыты в 1984-м, и многие годы являлся любимым магазином для всех духовно ищущих людей Украины. «Классика» привлекала их огромным выбором литературы, неповторимой атмосферой, интересным общением. Что и говорить, продавцы там были действительно внимательные и компетентные.

Преимущественно здесь продавались книги. Но какие! Издания по психологии и всем основным духовным, религиозным и философским течениям мира; древние трактаты восточных мудрецов и произведения отечественных и зарубежных философов; книги по христианству, буддизму, исламу, даосизму, индуизму, адвайте, иудаизму, каббале; труды всех основных духовных учителей человечества, таких как Патанджали, Шри Шанкарачарья, Шри Рамана Махарши, Рамакришна, Шри Ауробиндо, Парамаханса Йогананда, Гурджиев, Рерихи и других, а также их последователей; современные духовные и эзотерические учения; книги по йоге, цигун и другим духовно-оздоровительным практикам; работы по современным направлениям психологии – НЛП, гештальттерапии, психосоматике, позитивной психологии и многим другим.

В отделе художественной литературы были собраны лучшие образцы интеллектуальной прозы – как классической, так и современной. Помимо книг тут можно было купить календари и открытки, художественные товары и материалы, экзотические подарки и сувениры, карты ТАРО, принадлежности для биолокации и многое другое. Отдельного внимания заслуживала коллекция виниловых пластинок, магнитофонных кассет, а потом и CD.

Одним из постоянных посетителей «Классики» был известный донецкий ученый и религиовед Игорь Козловский. «Тут был приветливый персонал, с которым всегда можно было поговорить на интересующие тебя темы. Случайных посетителей здесь практически не было. Всегда можно было вступить в диалог с кем-то из покупателей», – вспоминает он.

Козловский акцентирует, что в шумном мегаполисе «Классика» была оазисом для людей, находящихся в духовном поиске. «Там была замечательная литература по психологии и психоаналитике. У меня в Донецке осталась огромная библиотека, более 10 тысяч книг, и где-то тысячу из них я точно купил в "Классике". К слову, в магазине продавались и мои книги. Своих студентов я направлял сюда, потому что во всем Донецке только в "Классике" можно было приобрести религиоведческую и философскую литературу или литературу, связанную с теми или иными мистическими практиками. Все мои студенты были влюблены в этот магазин, с самого первого курса. Знаю, что многие до сих пор ностальгируют о том, что во многих городах нет ничего подобного», – рассказал он.

Донецк, Университетская 2, 4, 6

Анастасия: «Я жила в этом доме. Помню его с 4-х лет. Прям кольнуло. Вспомнила ворота, через которые я всегда ходила все 27 лет, что я прожила в этом доме. В магазине мама с папой в советские времена покупали грампластинки. А потом уже в 1998-2000-х я покупала свою первую музыку, среди них Pink Floyd, The Beatles».

Юлия: «Это не рядовой книжный или музыкальный магазин. Это было место силы Донецка, место свободы и толерантности. Место духовного обогащения. Попадая в "Классику" однажды, люди либо никогда больше сюда не возвращались, либо (как большинство) выходя уносили в своем сердце "это мое наконец-то" и жили в ожидании новых встреч. Это место нереальное, одно из самых волшебных в нашем любимом Донецке».

Натка: «Я туда забрела случайно, искала что-то для уроков в музыкальной школе. Меня удивил особый дух. Это не передать словами. Это как в Нарнию попасть: только что ты был в городе, за тобой закрылась дверь и уже в другом царстве, где множество книг, пластинок. Заходила в магазин еще, когда было грустно. Моя подростковая душа там отдыхала».

Ольга: «Я с подругой часто ходила туда после занятий оркестра в музыкальной школе №1. Магазин называли "Колокольчик", потому что на двери висел колокольчик и звенел, когда двери открывались или закрывались. Это была середина 90-х. У школьниц особо не было денег на покупки, но даже поглазеть на всякие фенечки, необычные сувениры было очень интересным занятием. Уже потом, когда второе высшее получала, покупала книги по психологии. Муж часто покупал музыку на кассетах, пластинки только рассматривал, так как слушать негде было. Много лет только в "Классике" можно было найти вышедшие новинки альтернативы, гранжа, постпанка».

Даша: «Будучи ребенком, ходила в магазин с папой. Пока папа часами рассматривал и листал редкие книги, я была в отделе напротив, где продавались аромапалочки, красивые сувениры. Женщины в отделе были очень добрыми и старались меня развлечь, даже давали музыку слушать в наушниках. Потом я подросла и уже заходила сама, приводила подруг. На вдохе над дверью висел китайский колокольчик, аромат палочек, музыка. Очень не хватает такой атмосферы».

Святослав: «Когда в 90-х занимался продюсированием донецких рок-групп, то всегда перед поездкой на какой-нибудь фестиваль заходил в магазин и брал каких-нибудь диковин для распространения в другом городе, для налаживания связей. Помню увесистую партию книг Севы Новгородцева, блок пластинок "Дикого меда» ", кассеты и что-то еще. Магазин получал новые связи, мы какие-то дивиденды с продаж. Во Львове я через владельцев тамошней сети даже получал прямые эфиры на радио "Львівська хвиля", во время которых рассказывал о нашей донецкой рокерне и крутил их кассеты. Потом все это челночество ушло в прошлое».

Анна: «Это был где-то 2000-й. Книга "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева была в единственном экземпляре в библиотеке ДонНУ. Книгу можно было брать только два раза. Я просила весь филфак по очереди мне брать эту книгу – писала по ней трижды курсовые, а потом и диплом. И, конечно же, я хотела свою. Заказать тогда не так легко было. И вот я прихожу в "Классику" и…там есть Ерофеев. Не просто "Москва-Петушки", а целый сборник произведений, включая "Записные книжки". Это было дорого для меня, но как я была счастлива. Шла с этой книгой от "Классики" в университет и не было никого счастливее меня в Донецке. Благодаря ей (отчасти) я заняла десятки первых мест на научных конференциях».

Богдан: «Всегда мечтал иметь какое-то отношение к этому магазину. Там был классный продавец, с ним всегда было приятно общаться о музыке. Помимо кассет и дисков покупал массажеры для рук, разные книги, в том числе и литературу по фокусам, когда-то увлекался этим направлением. Для меня "Классика" был островком чего-то интересного и необычного в Донецке».

Алла: «Покупала книги, аромапалочки и несколько амулетов. Но это все, скорее, повод зайти, потому что это было невероятно атмосферное место».

Элеонора: «Если ничего не путаю (память пытается вытеснить воспоминания о прошлом, чтобы не так болело), в детстве покупала там ноты, а позже – разные книги, музыкальные в том числе. И пластинки! И кассеты! Там купила в 15 лет своего первого Толкина, это была книга "Хоббит"».

Марина: «Книги по восточным практикам, японскую и китайскую литературу, а также различную музыку. Точно помню, покупала Патрика Зюскинда, Алана Уотса. Волшебное место. Возможность прикоснуться к тому, чего больше нигде не найдешь».

Юрий: «В 90-е там можно было на неделю брать книги под залог, а потом возвращать. Меня интересовало искусство, семиотика, восточные религии. Тогда такое гуманное отношение к людям было невероятным! А еще там можно было купить пластинки».

Сергей: «Когда учился в школе (80-е годы), часто заходил в этот магазин. Там продавали импортные книжки с описанием самолетов. Такой эксклюзив на весь Донецк».

Дмитрий: «Что интересно, в начале 90-х рядом с "Классикой" был магазин "Грампластинка". Но там продавали, если не ошибаюсь, в основном то, что осталось еще со времен СССР – фирма "Мелодия" плюс музыкальная продукция первых независимых студий грамзаписи типа "Центр Стаса Намина" и другие. Но тот магазин со временем не выдержал конкуренции с "Классикой" и закрылся. Там атмосфера особенная была. После шумного мегаполиса, зайдя в этот магазин, попадал как в другое измерение, где напрочь забывал на время обо всех заботах и проблемах. Как многолетний меломан скажу, что такого выбора музыки в Донецке не было ни в одном магазине и даже "Маяк" не мог сравниться, т.к. в "Классике" можно было найти таких исполнителей, каких в других местах никогда не было. Первое время я там покупал пластинки Iron Maiden, Scorpions, Deep Purple, Pink Floyd. Потом переключился на кассеты, а затем на диски – именно их было наибольшее количество и разнообразие. Кроме музыки в "Классике" был огромный выбор литературы: философия, религия, психология, история, эзотерика, классика мировой литературы. Книги, как и музыкальные диски, можно было брать домой за символическую плату – такого не было нигде в Донецке. Без преувеличения могу сказать, что это было мое любимое заведение в городе».

Татьяна: «А еще тут был хороший выбор поющих чаш и книги Карлоса Кастанеды. Жалко, что все осталось в прошлой жизни».

Алена: «Любимый магазинчик. Иногда проходя мимо, любила просто зайти туда. Покупала редкие ноты, слушала пластинки. А еще я там купила пластинку рок-оперы "Юнона и Авось". Пока был жив проигрыватель, по несколько раз в день слушала любимые песни».

Андрей: «Это был магазин-храм! Заходишь… и трепет по всему телу. Особенно, когда ты студент филфака и на одну книгу надо месяц копить».

Сергей: «Будучи студентом, мне хотелось жить в этом магазинчике. В свое время там куплено много достаточно редких пластинок – Autopsy, Pungent Stench, Graveside, Tiamat и десятки других. Однажды я сдавал книгу, и продавец отдавал залог. Какой-то дядька, на тот момент ощутимо взрослее меня, поинтересовался, сколько процентов удерживается из залога за каждый день. Когда продавец ответил, что при сохранении должного товарного вида деньги возвращаются полностью, он начал учить всех жить. "Это абсурд! Вы не понимаете, что такое рынок? Вы вылетите в трубу!", – кричал он. Продавец поправил очки и ответил: "Это рассчитано на то, что станете умнее. Магазин предлагает вам бесплатные знания. Что вас не устраивает?" Мужик закрыл рот, развернулся и ушел не попрощавшись».

В 2014 году, спустя три десятка лет со дня открытия, магазин вынужден был уйти в интернет – classicaclub.com.ua. Его слоган: «Книжный магазин "Классика" – мудрость, накопленная веками». Иначе и не скажешь!

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять