RU
Все новости

Как переселенцам и жителям неподконтрольного Донбасса оформить пенсию: Инструкция от правозащитницы

Оксана Болотюк. Фото «Вільне радіо»
Оксана Болотюк. Фото «Вільне радіо»

Для переселенцев и лиц с временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса одной из наиболее актуальных тем является оформление и получение пенсий. Об этом механизме рассказала начальник отдела Краматорского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Оксана Болотюк в эфире «Вільного радіо».

Так, по словам правозащитницы, каждый пенсионер, получивший право на пенсию в Украине, имеет право на эти пенсионные выплаты. «Оккупированная территория все же относится к Украине, хотя и имеет статус оккупированной. Вопросы пенсионного обеспечения регулируется Конституцией Украины. В ст. 46 указано, что "Граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом"», – сказала она.

Как продолжила Болотюк, в ст. 92 указано, что исключительно законами Украины определяются формы и виды пенсионного обеспечения. Поэтому, в данном случае начисление пенсий будет регулировать общий для всех закон. Также есть закон об основах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста. В этом законе указано, что право на пенсию по возрасту имеет каждый гражданин пожилого возраста, достигший пенсионного возраста и имеющий необходимый страховой стаж. Это право обусловлено его трудовым вкладом и не ограничивается какими-либо обстоятельствами, включая наличие других доходов. В ст. 49 указаны основания для прекращения пенсий. Это 5 причин. Например, пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения; на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором; смерть пенсионера; неполучение пенсии в течение 6 месяцев подряд; другие случаи.

«Почему сейчас стоит проблема с выплатами пенсий? Пенсионный фонд называет это "приостановление пенсий до выяснения обстоятельств". Или приостанавливает до прохождения так называемой верификации. Это порядок проверки переселенца. То есть, уполномоченные органы могут предоставлять в УТСЗН (управление труда и социальной защиты населения, – ред.) списки лиц, которых нужно верифицировать – проверить, проживают ли они по конкретному адресу. Но хочу сказать, что все эти действия Пенсионного фонда и УТСЗН руководствуются подзаконными нормативно-правовыми актами (как правило, это постановления Кабмина №365, 637, 509, 505). Они не имеют права ими руководствоваться, потому что они фактически сужают права граждан на пенсионное обеспечение. Но в досудебном порядке решить этот вопрос невозможно. То есть, я хочу еще раз подчеркнуть что да, все жители оккупированных территорий (я имею в виду тех, кто достиг пенсионного возраста и заработал страховой стаж в Украине) имеют право на пенсионное обеспечение», – объяснила правозащитница.

«Есть у нас уже в практике такие случаи, когда люди достигают пенсионного возраста уже после фактической оккупации. Бывают разные случаи. Если основной страховой стаж зарабатывался до оккупации, то проблема здесь будет следующая: ПФУ имеет базу, которая содержит все страховые взносы, уплаченные за человека, эта база была введена в действие с 2000 года, то есть фактически лицо должно предоставить информацию об уплаченных до 2000 года взносах и трудовую книжку. Кроме этого, нужны и подтверждающие справки, например, архивные справки с предприятий. Как правило, люди выезжают с оккупированных территорий, и предоставляют справки со штампами негосударственных органов так называемых "Л-ДНР". И поэтому в досудебном порядке, конечно, Пенсионный фонд такие справки не может принимать во внимание. Он их не учитывает, поэтому этот страховой стаж лицу не засчитывается», – добавила Болотюк.

В таких случаях, по словам правозащитницы, необходимо также обращаться в суд. «Сначала составляем заявление в Пенсионный фонд, где просим зачислить стаж на основании этих справок. Конечно, ПФУ отказывает, и мы обращаемся в суд. В данном случае мы ссылаемся на так называемый "намибийский случай". В практике Европейского суда это означает, что лицо не виновато в оккупации, страховой стаж оно приобретало еще до оккупации, и это абсолютно никак не связано с войной», – сказала Болотюк.

Для получения пенсии кроме справки о трудовом стаже, нужны паспорт, идентификационный код, трудовая книжка. Это регулируется Порядком представления и оформления документов для назначения и перерасчета пенсий в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». «Именно в этом порядке установлены конкретно какие документы. Вообще, смотря какой вид пенсии: пенсия по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В каждом случае отдельные справки. Далее уже заявление подается в ПФУ. Хочу подчеркнуть, что Пенсионный фонд по закону в течение 10 дней со дня получения такого заявления и поступления необходимых документов принимает решение о назначении или отказе в назначении пенсии. На данный момент сроки нарушаются. Это и 2, и 3 месяца, а бывает и больше. Мы стараемся обжаловать такие действия ПФУ», – рассказала правозащитница.

Болотюк отметила, что пенсия оформляется лично, и по доверенности ее оформить нельзя.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять