RU
Все новости

Брать и делать – все получится: История успеха ветерана АТО, который начал бизнес в подвале (Фото)

Илья Волошин. Фото: #ШоТам
Илья Волошин. Фото: #ШоТам

В Запорожье экс-участник АТО Илья Волошин основал предприятие по выращиванию зелени на гидропонике. Работает вместе со своим отцом и побратимом по службе в ВСУ. Предприятие функционирует уже 4 месяца.

Так, на мини-ферме методом гидропоники в производственных объемах выращивают лук. Предприятие оборудовали в арендованном полуподвальном помещении, размером 50 м². Паллеты с рассадой располагают на стеллажах в два яруса. Для проращивания зелени используют дополнительное освещение.

Как рассказал Илья, у него ненормированный рабочий день. «Приходится работать до седьмого пота. Все зависит от заказа. Могут попросить на следующий день 30 кг зелени нарезать. Сидишь до ночи – режешь. Поскольку нет большого опыта – работу еще не наладили до конца. Поэтому и процесс не доведен до автоматизма. Приходится много физически работать», – говорит он.

Помещение под мини-ферму переоборудовали вместе с отцом и побратимом. С нуля пришлось сделать стенды для рассады и полностью весь комплекс по оборудованию. Когда заехали туда, там были только подведены вода и свет. Остальные делали своими руками. С отцом и побратимом работают вместе: режут, готовят рассаду, сажают. Зелени удается собрать от 30 до 40% от количества посадочного материала. От высаженного объема это может быть от 10 до 50 кг. С момента посадки урожай можно собрать уже через 20-30 дней. «Мой рабочий день начинается с кофе. Работа иногда напоминает "день сурка". Каждое утро готовим материалы. Если есть заказ – режем лук. И сразу высаживаем новый материал. Режем – сажаем, сажаем – режем», – смеется Илья.

На фронте все его мысли были о том, чем заниматься, когда вернется домой. В зоне АТО служил три года – с 2014 по 2017 годы. В 2014 году вступил в батальон особого назначения «Сич». Затем перешел в добровольческий подразделение «Карпатская Сечь», который включен в 93-ю бригаду. Подписал контракт с ВСУ. Продолжил службу. Вернулся с третьей группой инвалидности. Имеет техническое образование.

Когда приехал – сразу взялся за реализацию проекта. Планировал, как оно будет. Все получилось. Со своего предприятия бизнесмен в бюджет ежемесячно платит 5% от прибыли, на третьей форме налогообложения. «Сейчас выращиваем зеленый лук. Продукция продается замечательно. Есть постоянные покупатели. Познакомились с оптовиком, который закупает нашу зелень для ресторанов Запорожья. Готовим зелень и для мелкого опта», – рассказал бизнесмен.

По словам Ильи, когда начинал новое дело – ничего не боялся. Имел опыт ведения бизнеса раньше – около трех лет держал кафе. После начала боевых действий пришлось свое заведение закрыть и уйти добровольцем.

В производство вложили немаленькие средства. Оказалось, что в этом бизнесе много нюансов и нет такого, чтобы за месяц-два он полностью себя окупил. И по бизнес-плану на уровень прибыльности должны выйти через два года.

На развитие мини-фермы предприниматели получили грант от Международной организации по миграции (МОМ)  15 тысяч грн. Эти деньги потратили на оборудование, освещение. К тому времени уже не было денег для его приобретения. «Я не сторонник того, чтобы выжимать из всех возможных программ деньги. Если власть имеет средства – могут помочь тем, кто сейчас этого больше нуждается», – убежден бизнесмен.

Мини-ферма потребляет немного. Ежемесячно на орошение идет до 3 кубов воды. Когда лук вырос, всю воду сливают, моют оборудование и сажают по новой. На электроэнергию ежемесячно тратят до 400 гривен, поскольку для освещения используют Led-лампы.

Экономят и на отоплении. Сейчас в помещении стоит буржуйка и пеллеты, выходит дешевле, чем газ. Перепробовали обогреватели, но это оказался лучший метод. На отопление ежемесячно тратят до 1000 грн. Помещение прогревают один раз в день. Этого хватает, тепло держится. Температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов. Бывает, корректируют, чтобы было от 13 до 18 градусов. Все зависит от того, насколько быстрое нужно прорастания зелени. «Основная проблема, которая возникла с самого начала, – не было достаточных навыков и опыта ведения такого дела. Это значительно труднее, чем можно прочитать в интернете. Однако, с каждым месяцем процесс становится все лучше, нам нравится», – делится Илья Волошин.

Сейчас трем предпринимателям приходится самостоятельно осваивать еще одну профессию – агронома. Информацию о том, как ухаживать за растениями, читают в интернете. Проблемные вопросы обсуждают на форумах.

От традиционной посадки отказались. Гидропоника позволяет не превращать выращивание на сезонную работу. Качество зелени не уступает большим тепличным комплексам.

По словам Ильи, преимущество гидропоники в том, что зелень можно вырастить без дополнительных удобрений. Продукция является конкурентной. Не используют химии. Получается экологически чистая продукция. Методом гидропоники, постоянно подтапливая корни  проращивают лук. Туда подается вода, которая насыщает корни, затем она сливается. И так каждые 6 часов. Растение получает все необходимое для роста, не гниет. Удобрений дополнительных не применяют.

В планах предпринимателей – расшириться и перейти на свою территорию. Попытаются выращивать новые виды растений. Вскоре начнут экспериментировать с мятой, затем с клубникой. «Чтобы наладить собственное дело – надо брать и делать. Не бояться. Не получается – начинайте снова. Пока не попробуете – ничего не добьетесь. Не стоит думать о том, что что-то пойдет не так, как запланировал. Все получится – это основной месседж, который надо нести», – советует владелец мини-фермы всем, кто хочет испытать свои силы в ведении бизнеса.

Источник: #ШоТам

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять