RU
Все новости

Демографы прогнозируют дальнейшее сокращение населения Украины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Население Украины в последние годы ежегодно сокращается примерно на 200 тыс. человек, причем этот показатель сохранится и в последующие годы. Об этом сообщил заместитель директора Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Александр Гладун, передает УНН.

«В 2015 году население сократилось на 183 тыс. человек, в 2016 году – на 186,6 тыс. человек, в 2017 году – на 210 тыс., в 2018 году – 252 тыс. Таким образом мы теряем за счет естественного фактора каждый год, в среднем, 200 тыс. человек – средний город Украины. Уровень смертности постоянно растет, что обусловлено возрастной структурой населения, поскольку количество людей в возрасте 60 лет и старше у нас 23%, а чем старше население – это естественный фактор – тем больше людей умирает. По нашим прогнозам, численность населения и в дальнейшем будет сокращаться», – отметил демограф.

По его словам, также на численность населения влияет фактор миграции, однако она пока в Украине не контролируется. По мнению Гладуна, всеукраинская перепись населения, предназначенная на 2020 год, покажет, сколько людей реально выехали за пределы страны и теперь постоянно живет и работает за границей. Таким образом, по прогнозу демографа, реальная численность населения может оказаться несколько меньше нынешнего официального показателя в 42,153 млн человек.

При этом он добавил, что чисто демографических факторов сокращения населения нет, поскольку низкая рождаемость и высокая смертность украинцев обусловлена социально-демографическими факторами и социально-экономической политикой, которая влияет на демографическую ситуацию.

«Прежде всего, должен быть нормальный уровень жизни, нормальный заработок. Также требуется увеличение расходов на здравоохранение, поскольку если население стареет, то и люди больше болеют, им нужно больше помощи. Также влияют экологические проблемы, так как вода и воздух в крупных промышленных городах очень плохие. Кроме того, влияет и поведенческий фактор самых украинцев: нездоровая структура питания, злоупотребление алкогольными напитками и курение (особенно среди женщин) – все это приводит к росту уровня заболеваемости и преждевременной смертности населения. Также в Украине высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста, что приводит к половой диспропорции в численности населения», – пояснил демограф.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять