RU
Все новости

Научные шоу и школа робототехники: Переселенка из Донецка открывает детям путь к изобретательству (Фото)

Фото: пресс-служба ПРООН в Украине
Фото: пресс-служба ПРООН в Украине

В Угледаре (Донецкая обл.) переселенка из временно неподконтрольного украинской власти Донецка открывает малышам и школьникам путь к изобретательству. Она открыла школу роботехники, а также детский центр, где проводит научные шоу. Ее историю рассказали в пресс-службе представительства Программы развития ООН (ПРООН) в Украине.

Семья Теличко жила в самом центре Донецка. В 2014 году, когда вспыхнул вооруженный конфликт, сначала Анна с двумя детьми, а затем и ее муж Сергей выехали в ее родной город Угледар, который располагается всего в 25 км от линии соприкосновения. «В Донецке мой старший сын посещал художественную студию и уроки английского, в Угледаре таких занятий не было. Не было и развлекательных центров. Поэтому, когда в 2015-м мой муж увидел объявление о грантовом конкурсе ПРООН, он сразу сказал: "Ты хотела детский центр – попробуй!"», – рассказывает Анна Теличко.

Поддержка мужа стала первым шагом, который привел к получению гранта в размере 139 тыс. грн от ПРООН и созданию детского центра «Позитив».

В «Позитиве» дети получили возможность изучать английский в разговорных клубах, здесь есть современные настольные игры, развивающие логическое и стратегическое мышление. Проводят развивающие занятия и мастер-классы для дошкольников и детей младшего и среднего школьного возраста. Но изначально научные шоу стали изюминкой центра.

«Профессор» показывает, как, смешав определенные компоненты, можно получить «лизун» (любимую игрушку малышей), или с помощью сухих порошков создать столб дыма или кучу пены, или исследовать образование звуковых волн. Дети видят, что ставить физические и химические эксперименты – весело, а наука – это интересно. «Мы проанализировали несколько компаний, которые делают подобное в Украине, и решили приобрести франшизу. Прошли обучение, получили набор шоу-программ и оборудование и материалы, включая ингредиенты для опытов. Возможно, то, что я покупала готовую технологию, которая точно работает, стало преимуществом, когда комиссия рассматривала мой бизнес-план», – говорит Анна Теличко.

Вторая сложность – ограниченный круг зрителей. В городке с населением 15 тысяч программы надо менять чаще, чем в городах-миллионниках. Поэтому «Позитив» должен постоянно придумывать что-то новенькое. Среди новинок «Робоклуб города Угледара», основанный в прошлом году. Он помогает генерировать новые идеи для шоу. «Мы учим детей конструированию, робототехнике, даем знания и навыки, которые пригодятся в будущем. Это включает и навыки работы в команде, принятие решения в сложных ситуациях и навыки стрессоустойчивости», – говорит Анна.

Далее Анна собирается обучать школьников языкам программирования. Знания для этого есть, так как до 2014 года она была доцентом кафедры прикладной математики и информатики Донецкого национального технического университета.

Базой для робоклуба стали робототехнические наборы фирмы Lego, которые используют в подобных клубах по всему миру. Дети учатся программированию, конструированию и другим практическим навыкам, а также познают мир и сразу тестируют новые знания. Команда преподавателей Угледарского робоклуба разработала свою авторскую методику обучения с наборами Lego и планирует расширять сеть таких учебных робототехнических центров за свой счет и используя франшизу.

Работников таких центров не готовят нигде, а работа здесь такая же, как в школах или детских садах. «Поэтому моим сотрудницам приходится заниматься самообразованием, включая изучение детской психологии», – говорит Анна.

Сама она также продолжает учиться. «Для меня это сложно, и еще не на все вопросы я нашла ответы. Кроме того, учусь онлайн – прохожу платные курсы, вебинары о том, как сделать детские центры успешными; как выжить летом, когда дети разъехались; как максимально заработать на Новый год и т.д.», – поделилась Анна Теличко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять