RU
Все новости

В ПФУ дали разъяснение по пенсиям для части жителей Горловки

Фото: пресс-служба ГУ ПФУ Украины Донецкой области
Фото: пресс-служба ГУ ПФУ Украины Донецкой области

Жители подконтрольной украинским властям улицы Гладосовская в поселке Гольмовский, что административно относится к неподконтрольной украинским властям Горловке, могут получать пенсии только как внутренне перемещенные лица. Об этом сообщила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад, передает пресс-служба управления.

Так чиновница прокомментировала вопрос выплаты пенсий жителям улицы Гладосовская пгт Гольмовский (административная территория города Горловка). Данная улица находится под контролем Объединенных сил, в то время как Горловка – неподконтрольная украинским властям территория.

По словам Натальи Рад, по украинскому законодательству, город Горловка (в том числе пгт Гольмовский) по перечню населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечню населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утвержденных распоряжением Кабинета министров Украины от № 07.11.2014 1085-р, относится к населенным пунктам, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Обеспечение реализации прав на получение пенсии пенсионерами, которые по паспорту гражданина Украины имеют регистрацию места проживания в Горловке (в том числе в пгт Гольмовском) регулируется Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 №1706 и соответствующими нормативно-правовыми актами Кабинета министров Украины.

Согласно постановлению Кабмина №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», жители обозначенной территории, которые имеют право на пенсию, могут ее получать при регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц, что подтверждается справкой, выданной органами социальной защиты населения.

На основании решения Комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам 33-м пенсионерам ежемесячно начисляются пенсионные выплаты. Выплата пенсии производится согласно графику выплаты пенсий через счета, открытые в «Ощадбанке».

Наталья Рад отметила, что сегодня управлениями области обеспечивается начисление и выплата пенсий 66,8 тыс. пенсионеров, проживающим в 84 населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения. Пенсии выплачиваются в соответствии с утвержденными графиками выплаты, предусмотренными Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в срок с 4 по 25 число текущего месяца.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять