RU
Все новости

На Донетчине правоохранителям сдались два участника НВФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Бахмуте (Донецкая обл.) два участника незаконных вооруженных формирований (НВФ) добровольно сдались правоохранителям. Об этом сегодня, 12 марта, сообщает пресс-служба Бахмутского отдела полиции Донецкой области.

Сообщается, что оба местных жителя присоединились к НВФ в 2018 году. Прийти в полицию мужчины решили, узнав из СМИ о своих «коллегах», которые на законных основаниях получили возможность вернуться к нормальной жизни.

«30-летний житель Бахмута рассказал, что в 2018 году после освобождения из мест лишения свободы многие его знакомые присоединились к боевикам. И чтобы не отличаться от них, он также присоединился к НВФ. Но после нескольких дней дежурства на блокпосту вблизи города Енакиево, мужчина разочаровался и решил уйти. Узнав, что те, кто не совершал тяжких преступлений, могут избежать наказания, решил добровольно сдаться украинской полиции», – сообщили в пресс-службе.

Второй участник НВФ, 32-летний бахмутчанин решил таким образом спрятаться от наказания за мелкую кражу, которую он совершил в родном городе.

«Для этого он пересек границу с РФ, заехав на оккупированную территорию со стороны государства-агрессора. Боевики доверили ему управление военной техникой. Проведя за рулем БМП несколько недель, мужчина решил, что лучше понести наказание за кражу на подконтрольной Украине территории, чем служить у террористов. Мужчина вернулся в Бахмут и сам признался офицерам в противоправной деятельности», – рассказали в полиции.

По обоим фактам предварительно открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований».

Полиция проводит досудебное расследование. Если будет установлено, что участники НВФ не причастны к тяжким преступлениям, то, согласно ч. 6 ст. 260 УК Украины, они будут освобождены от уголовной ответственности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять