RU
Все новости

Сам себе бригадир: Переселенец Александр Шмырев сменил телекамеру на перфоратор (Фото)

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

Чтобы пообщаться с героем этой статьи у меня был всего лишь час. С Александром Шмыревым я встретилась на его территории во время обеденного перерыва. В одной из новостроек в Голосеевском районе Киева переселенец делает ремонт. Это сейчас у Саши в руках шпатель или отвертка, а еще пару лет назад он работал видеооператором на одном из ведущих телеканалов страны. Как замесить бетон и стелить ламинат, настроить камеру и сделать панорамные съемки парень учился самостоятельно, имея при этом диплом психолога.

Утренние поездки в «поле» с губернатором

Где-то ближе к экватору Александр прервал учебу в Донецком институте психологии и предпринимательства – спонтанно устроился видеооператором в информагентство «Восток-медиа».

«Все произошло очень быстро и неожиданно. Меня позвал знакомый, чтобы я ему помог на одной из пресс-конференций. А потом пригласили уже самостоятельно снимать. Я начал было отнекиваться, мол, не умею, но в итоге поставили за камеру, и так началась моя карьера видеооператора. Специального образования у меня нет, занимался исключительно самообучением. Тогда YouTube не был так развит, так что основную информацию черпал из журналов. Поработав немного, я вовремя опомнился: решил все-таки доучиться, перевелся на заочное отделение и устроился на телеканал "Регион Донбасс". Там я проработал 2,5 года. За это время набрался опыта. Коллектив был классный, и с начальством повезло – Тарас Николаевич Москалюк был "мировой мужик". Работа на этом телеканале запомнилась мне постоянными выездами в "поле", мы ведь освещали деятельность областного руководства. Бывало такое, что уже в 6 утра надо было с камерой быть на работе, потому как предстояли долгие путешествия по региону», – вспоминает собеседник.

Командировки в «серую зону» чуть было не подорвали психику

В 2011 году Александр, уже с багажом знаний и амбициями о большем заработке, перешел на ТРК «Донбасс». «Мне позвонил знакомый знакомого, и предложили работу. Нужно было определиться за два дня. Я особо не колебался: для сравнения раньше получал около 2000 грн, а тут со старта ставка была 5,5 тысяч. Первое время, а это где-то недели две, я просидел в операторской под пристальным вниманием начальника Владимира Конопли (сейчас оператор на ТРК "Украина"), вникал во все нюансы. Первый рабочий день показал, что скучать тут не придется. Это собственно мне и нужно было. Каждый журналист строил свой сюжет по-разному, так что приходилось подстраиваться. Периодически меня привлекали к рекламным съемкам. Это была некая разрядка от ежедневных съемок новостей», – отметил он.

Когда в 2014-м в Донецке начались волнения, Александр и напарник-журналист еще некоторое время продолжали работать, но сам телеканал был захвачен, а сотрудники разъехались. «Снимали сюжеты о городе, о жизни дончан. На мероприятия, организованные новой "властью", не ходили. В итоге, остался без работы, но деньги на первое время были. Я хоть и аполитичный человек, но для себя решил, что по профессии работать в "ДНР" не буду. Буквально за пару дней принял решение о переезде в Киев», – продолжил 32-летний дончанин.

В одной руке чемодан с вещами, во второй – сумка с инструментами. На столичном вокзале Сашу встретил друг. Парни идут по перрону. Мгновение – обрывается ремень, и сумка с инструментами с грохотом падает на плитку.

«Это знак, значит, буду здесь делать ремонты – сказал я тогда. Мы посмеялись и забыли об этом случае. Некоторое время жил с семьей коллеги из Донецка. Потом снимал квартиру с журналистами ТРК "Донбасс". Спать приходилось на полу. Так что вскоре я опять съехал. На этот раз в большой гараж, который впоследствии стал станцией техобслуживания. Заодно нашел работу – сделал ремонт в помещении. Это мои дальние родственники решили заняться бизнесом. Когда ремонт близился к концу, позвонили с ТРК "Украина" и я опять "ушел в телевизор". Каждую неделю были командировки на Донбасс – Опытное, Марьинка, Красногоровка. Через какое-то время я понял, что начал эмоционально выгорать. Боясь за свою психику, летом 2017 года уволился», – поделился переселенец.

Первые заказчики – такие же переселенцы

Александр стал на учет в Центр занятости, и получал пособие. Несколько месяцев отдыхал, а когда денежные запасы стали истощаться, парень задумался над тем, чем же заняться.

«Почему-то решил идти по проторенной дорожке и опять устраиваться на телевидение. Разместил резюме на различных сайтах. Мне не хотелось идти в новости, мечтал углубиться в продакшн. Было несколько звонков от потенциальных работодателей, но озвученная зарплата меня не устраивала. Тогда я окончательно решил распрощаться с "теликом". И буквально на следующее утром написал в одну из переселенческих групп в Facebook объявление. Суть его была такова: делаю качественно ремонты в квартирах и домах. Буквально через 40 минут позвонили. За три часа поступило 6 звонков от земляков. Если честно, я не ожидал, что будет такой ажиотаж. С тремя заказчиками поработал, это был частичный ремонт. И еще одному сделал внутреннюю отделку в квартире площадью около 50 кв. м. И тогда я понял, что это и есть то дело, которым мне хочется заниматься, и которое будет приносить хороший доход», – рассказал собеседник.

Впервые на стройку Александр попал в 17-летнем возрасте. «Дело в том, что я не сразу поступил в институт, а только спустя год после окончания школы. И чтобы не терять времени зря, помогал отцу. Как такового обучения не было: пару дней месил бетон, потом зашивал стены гипсокартоном и облицовывал природным камнем фундамента дома. Тогда я впервые заработал деньги, за неделю около 200 грн. Бригадиром был мой папа, а теперь я сам себе начальник. Халтурами не занимаюсь. Если я что-то не умею, я заказчику сразу об этом говорю. Например, не делаю укладку дорогого паркета. Пожалуй, это единственное, чего не делаю. А так умею штукатурить, выполняю малярные работы, укладываю напольные покрытия, могу подвесить водонагревательный бак, установить унитаз, раковину, ванную и душевую кабинку, укладка плитки любой сложности, практически весь комплекс работ. Но за разводку труб и электрику не берусь. Понимаете, на каждую работу необходим свой инструмент. Я и так хорошо вложился, около 200 тыс. грн потратил на свой арсенал инструмента. Это и циркулярные пилы, торцовка, техника прямого монтажа, фрезер, шуруповерты-гайковерты, перфоратор, различные подъемники для гипсокартона, специализированная техника для его монтажа. Можно перечислять долго», – отметил мастер.

Донецк уже в прошлом

Переселенец не скрывает, что доход вырос в три раза по сравнению с работой на телевидении. «Естественно, выросли и запросы. В перспективе хочу сколотить бригаду. Но все же первоочередная цель – покупка жилья в Киеве. Пока вместе с гражданской женой арендуем квартиру. Планирую в ближайшие два года цель воплотить в реальность. Многие, прочитав это, скажут "ага, раскатал губу". Но я по жизни оптимист. Уверен, все то, что о чем мечтаю, обязательно исполнится», – сказал Александр Шмырев.

«Мыслей о возвращении в Донецк уже нет. Раньше еще теплилась надежда. Я понимал, что груз прошлого тянул меня назад. В родительском доме до войны построил второй этаж. Планировал жениться и там жить. Практически все было готово, осталось пару штрихов. Но не суждено», – резюмировал он.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять