RU
Все новости

Стены трещат, комнаты покрыты грибком: На Буковине разваливается общежитие, где живут переселенцы (Фото)

Фото: скриншот видео «Подробности»
Фото: скриншот видео «Подробности»

На Буковине не могут ввести в эксплуатацию общежитие для переселенцев. Его построили еще в 2015 году за средства Евросоюза. 300 тысяч евро освоили в спешке, работы выполняли на скорую руку. Сейчас стены трещат, а комнаты покрыты грибком. Об этом сегодня, 12 марта, сообщают «Подробности».

В одной из небольших квартир вместе с сыном живет дончанка Ирина Мезенцева. На Буковину переехали после обострения ситуации на Донбассе. Сначала жили в отеле. Но потом мать-одиночку оттуда выселили. Волонтеры помогли найти новое жилье. «Мы приехали, у нас было всего лишь 3 сумки. У меня не было ни тарелки, ни вилки, ни ложки. У меня не было ни простыни, ни полотенца, ничего», – говорит переселенка.

Ирину и еще шесть семей поселили в этом общежитии, в селе Михайловка в 20 километрах от Черновцов. Здание долгое время пустовало, деньги на его восстановление выделил Евросоюз. Но через несколько лет после ремонта фасад начал рассыпаться, на стенах появился грибок. «Плесень здесь растет, в той комнате – в спальне. Там на потолке выросла. Смываем, вытираем», – рассказала переселенка.

Есть и еще одна проблема: вода из местного колодца непригодна для употребления. 76-летний переселенец Владимир Рыкало ежедневно носит воду из соседского колодца. «Для питья, для приготовления пищи. Нам 5 банок на 2 дня хватает», – делится он.

Люди в отчаянии – официально общежитие до сих пор не сдано в эксплуатацию. В областном совете, который является распорядителем средств, объяснили: освоили все 300 тысяч евро. Чиновники отказались прокомментировать ситуацию и показать смету, сославшись на занятость. Районные чиновники, тем временем, тоже разводят руками. «Каждый год, фактически, как все произошло, – Глыбокский поселковый совет остался один на один с этой проблемой и с переселенцами. И каждый год мы проводим заседание, думаем, что делать и как принять решение», – сообщил председатель Глыбокской объединенной громады Григорий Ванзуряк.

Такими отношением к переселенцам возмущены и волонтеры. «Наверное, это самое обидное для нас. Потому что в 2014 году эти люди уже потеряли фактически все, сохранив только свою жизнь. Создается такая ситуация, и с людьми поступили, мягко говоря, некрасиво», – сказала волонтер Юлия Цуркан.

«Я не требую от Украины, не воруйте деньги – те, которые люди выделяют из Евросоюза для того, чтобы нам нормально сделать жилище. Чтобы мы хоть что-то имели на старости лет после того, как уехали со своих домов», – говорит переселенка Ирина Мезенцева.

Помочь, хотя бы с водоотводом, пообещали в поселковом совете. Должны выделить 150 тысяч гривен. Волонтеры, тем временем, планируют к делу привлечь юристов. И проверить, куда пошли европейские деньги.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять