RU
Все новости

За порядком в день выборов президента Украины будут следить более чем 134 тысячи полицейских

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в день голосования на выборах президента, 31 марта, будут привлечены более 134 тыс. сотрудников МВД. Об этом сегодня, 12 марта,  заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время совместного брифинга с Генпрокурором Украины Юрием Луценко, председателем СБУ Василием Грицаком и председателем Центральной избирательной комиссии Татьяной Слипачук, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Сегодня на совещании мы обсудили текущие вопросы избирательного процесса. В частности, обеспечение общественной безопасности и порядка на территории государственного предприятия "Полиграфкомбинат "Украина" на период изготовления избирательных бюллетеней для голосования, охрану избирательных бюллетеней во время их транспортировки, обеспечение общественной безопасности на избирательных участках», – сообщил Арсен Аваков.

Он также отметил, что в день голосования будут привлечены 134 тыс.381 сотрудник МВД по всем направлениям избирательного процесса.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал, что правоохранительная система Украины имеет общую позицию по обеспечению проведения честных и конкурентных выборов. «Мы обсудили все возможные алгоритмы сотрудничества, и единственное, что я бы хотел еще раз подчеркнуть – недопустимость незаконных действий любых субъектов избирательного процесса. Все очень просто: запрещен подкуп избирателей, запрещена выдача бюллетеней отсутствующим гражданам, запрещена агитация в день выборов. Все это – табу. Вся правоохранительная система будет обеспечивать наказания в случае допущения каких-либо действий, которые противоречат этому табу», – отметил генпрокурор.

В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак отметил, что все пройдет хорошо, если никто не захочет усложнить ситуацию. «Каждое ведомство просто обеспечит реагирование в пределах определенных законом полномочий. Силы и средства наши готовы, взаимодействие организовано. У нас есть общее понимание процесса и общее понимание, что мы должны все сделать, чтобы обеспечить свободное волеизъявление народа, легитимное избрание нового президента и доверие к результатам этих выборов», – сказал он.

Арсен Аваков отметил, что ни одна общественная организация не вправе силовым способом вмешиваться в избирательный процесс. «По обращению ЦИК мы провели профилактику ситуации. Есть убеждение, что никто из тех, кто красиво заявляет о применении силы в случае выявленных нарушений, не пойдет на конфликт», -– подытожил министр внутренних дел.

Напомним, 31 марта 2019 года пройдут очередные выборы президента Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять