RU
Все новости

Медреформа в Украине: Что успели сделать и что еще впереди

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Минздрав практически закончил реформу первичного звена здравоохранения – к ней, по словам и. о. министра Ульяны Супрун, присоединилось уже 97% медучреждений страны. Журналисты «Сегодня» выяснили, сколько пациентов подписали декларацию с врачами и сколько денег получили больницы от Нацслужбы здоровья Украины.

Медреформа, в основе которой лежит принцип «деньги идут за пациентом», стартовала в апреле 2018-го. Ее суть в том, что украинцы могут выбрать любого доктора «первички» (семейного врача, терапевта, педиатра) и заключить с ним декларацию. Врач при этом за каждого конкретного пациента будет получать деньги из бюджета, а сумма эта зависит от возраста человека. Почти за год к системе подключилось 1 314 больниц и 6 228 амбулаторий. Из них 114 – частные клиники, а еще сотня – врачи с частной практикой.

Всего к реформе присоединилось почти 22 тыс. докторов, большинство из которых – семейные врачи (14,3 тыс. человек). На втором месте по количеству – педиатры (4 161), а на третьем – терапевты (3 240). Отметим, что большинство специалистов – женщины. Среди общего количества врачей мужчин всего 24% (4 285 человек), а среди, например, педиатров – немногим больше 400. Интересно, что женщины-врачи чаще всего и популярнее у украинцев – по словам члена общественного совета при МЗ Евгения Гончара, у них в среднем пациентов больше на 3-7%, в зависимости от специальности.

Если говорить о пациентах, то на сегодняшний день декларации с врачами заключили 25,7 млн человек. Лидером стала Днепропетровская область – там с врачами заключили контракт 1,83 млн украинцев. Самый скромный результат показала Луганская область, где декларацию заключили только 420 тыс. человек. Отметим, что больше всего среди пациентов украинцев в возрасте от 40 до 64 лет – 8,7 млн. Меньше всего в системе детей до пяти лет (1,9 млн). По данным Нацслужбы здоровья, на всех пациентов за почти год выделено 6,1 млрд грн, а больше всего получил Центр первичной медико-санитарной помощи в Виннице – 31,5 млн грн.

«Если иллюстрировать это конкретным примером, то, например, ЦПМСД в Константиновке обслуживает около 71 тыс. пациентов, из которых больше 60% уже подписали декларацию. Раньше субвенция в месяц составила 1,6 млн грн, а по новой модели заведение получило 2,8 млн грн. Зарплата семейного врача выросла до 18 тыс. грн в месяц, педиатра – 15 тыс. грн», – говорит Супрун.

Столичный терапевт Анна Иващенко говорит, что в некоторых вопросах врачам не хватает инструкций от Минздрава.

«Сам принцип реформы пойдет только на пользу медицине, но пока есть белые пятна. Например, нет четкого понимания, когда нужно ехать к пациенту домой, а когда можно просто проконсультировать по телефону. Это должны решать сами врачи, со временем процедура наработается, а проблема исчезнет, но сейчас было бы удобнее, будь у нас четкие рекомендации от Минздрава», – говорит она.

Кроме того, врачи обращают внимание на проблемы в сельской местности, где реформе должна была помочь телемедицина.

«У нас, на периферии, особого развития телемедицина еще не получила. Сложность в том, что человек для сдачи анализов должен ехать в районную поликлинику, ждать их там, а потом обратно с ними возвращаться к своему семейному врачу. Если сделают так, что на территории амбулатории можно будет сдать хотя бы элементарный анализ крови или сделать УЗИ, то это будет замечательно», – говорит фельдшер из Николаевской области Виталий Роик.

В ближайшем будущем «первичку» ждут еще несколько изменений. С июля начнет действовать программа «Бесплатная диагностика» – к 8 базовым анализам (кровь, ЭКГ и другие) добавят еще 12. Также можно будет бесплатно сделать рентген грудной клетки, суставов, мамографию и 6 видов УЗИ. Для украинцев будут доступны и 4 вида биопсии (лимфоузлов, щитовидной железы, молочных и предстательных желез). А с 1 апреля Минздрав запускает пилотный проект медреформы второго уровня в Полтавской области. Там украинцы смогут заключать декларации со специалистами (травматологами, хирургами). Последние будут получать деньги от Нацслужбы здоровья за каждый пролеченный случай. Базовая ставка составит 1 623 грн, но эта сумма будет меняться в зависимости от тяжести болезни.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять