RU
Все новости

Через творчество: В Запорожье обсудили, как будут решать социальные проблемы переселенцев

Фото: пресс-служба уполномоченного ВРУ по правам человека
Фото: пресс-служба уполномоченного ВРУ по правам человека

В Запорожской области насчитывается около 53,4 тысячи переселенцев. Не все они могут найти достойную работу и сталкиваются со множеством проблем. Об этом сообщила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Запорожской области Анастасия Перепелица во время круглого стола, который прошел в рамках Программы по восстановлению мира и диалога для внутренне перемещенных женщин «Голос женщины имеет силу-2019».

«В Запорожской области максимальное количество внутренне перемещенных лиц с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма было зафиксировано в 2016 году и составило 127 тысяч человек. В настоящее время их насчитывается около 53,4 тысячи. В том числе 27 тысяч пенсионеров и 7,5 тысячи детей. Также 14,5 тысячи ВПЛ – трудоспособного возраста. Но не все они могут найти достойную для себя работу и вообще сталкиваются со множеством проблем: установление права собственности, восстановление документов, отсутствие постоянного жилья, осуществление своих избирательных прав и т. д.», – сказала она.

Это подтверждается и судебной практикой. Однако, решить свои проблемы даже через суд тоже крайне проблематично. «В украинском законодательстве много неурегулированных вопросов, связанных с ВПЛ, что осложняет и ведение судебных процессов, и исполнение принятых решений», – сказала судья Орджоникидзевского райсуда Анастасия Шалагинова.

По словам главного координатора проекта и главы Общественной организации «Фундація прав людини» Евгения Фомина, основной посыл нынешнего этапа Программы – через творчество и активную общественную деятельность молодежи, студентов и людей разных профессий привлечь внимание к наиболее важным социально-политическим проблемам. И в первую очередь – к защите прав женщин, с акцентом на интересах ВПЛ.

В целом цель Программы – установление в обществе гендерного равенства, поддержка местными органами власти и неправительственными организациями социального и экономического участия женщин во всех общественных процессах и др. А главный способ достижения цели – привлечение внимания к проблемам женщин из числа ВПЛ путем творческой деятельности: организации художественных выставок, драматических театров, уличных спектаклей, видеоблогов и других артформатов.

Так, в рамках проекта в Запорожье будут организованы четыре обучающих тренинга – «Как стать блогером», «Основы видеоблогерства», «Арт-терапия» и «Драма-театр». Также запланировано проведение уличных акций, форум-спектаклей, вернисажей и др.

Источник: МИГ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять