RU
Все новости

Долги по пенсиям переселенцев: Стало известно, почему ПФУ не выполняет решения судов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсионный фонд Украины не выплачивает пенсии переселенцев по решениям судов, принятых в их пользу, из-за отсутствия соответствующего порядка, который до сих пор не утвержден Кабинетом министров Украины (КМУ). Об этом сегодня, 13 марта, сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Так, 12 марта с целью мониторинга соблюдения прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на получение гарантированных законодательством пенсионных выплат сотрудником управления равных прав и свобод секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека осуществлен визит в Главное управление Пенсионного фонда Украины в г. Киеве. «На момент визита на пенсионном учете в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в г. Киеве находится 41 172 внутренне перемещенных лица, что составляет 5,3% от общего количества перемещенных пенсионеров», – говорится в сообщении.

Как рассказали в пресс-службе, во время мониторинга было установлено, что на основании информации, полученной из системы «Аркан», прекращена выплата пенсии 3 613 ВПЛ. Восстановление выплаты пенсий осуществляется по процедуре, установленной постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365*, согласно положениям которой возврат пенсионных выплат, выплаченных за прошедший период, предполагается осуществлять на условиях отдельного порядка, определенного КМУ.

По данным пресс-службы омбудсмена, на сегодня в судах находится 124 дела ВПЛ, которые обратились в суды для отстаивания своего права на пенсионное обеспечение, из них 57 – в текущем году. Судами принято решение в пользу ВПЛ в 10 делах. «Однако, выплата пенсий ВПЛ по решениям судов, принятых в их пользу, не осуществляется, что связано с отсутствием соответствующего порядка, который до сих пор не утвержден Кабинетом министров Украины. Для ускорения решения указанного вопроса Уполномоченным направлено обращение в Министерство социальной политики о состоянии разработки порядка осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам за прошедший период, в том числе, по решениям судов», – подытожили в пресс-службе.

Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции. А Постановлением № 335 Кабмин фактически «заморозил» долги по пенсиям сотням тысячам переселенцев и жителям неподконтрольной Украине территорий Донбасса.

* Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять