RU
Все новости

Прямого диалога Киева с марионетками Кремля не будет, – Геращенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Киев не пойдет на прямые переговоры с представителями «Л-ДНР». Об этом сегодня, 13 марта, написала на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

«Минск. Сегодня проходит 104-е заседания ТКГ и групп. И чем ближе к выборам в Украине – тем несдержаннее и вульгарнее позиция РФ и контролируемые ею марионетки. РФ вновь сознательно срывает работу гуманитарной группы заявлениями, что Россия якобы не является участником и стороной конфликта на Донбассе, что «нас там нет» и пытается навязать Киеву условие прямого диалога с оккупированными РФ Донецком и Луганском. Граждане, которые приезжают из ОРДЛО* по приглашению РФ в качестве приглашенных в группы, активно подыгрывают россиянам в деструктиве», – отметила Геращенко.

При этом она подчеркивает, что такой шантаж не пройдет. «Шантажа Украины не будет! Позиция Украины и украинских переговорщиков четкая и полностью соответствует Минским соглашениям. Первое: мы настаиваем на трехстороннем формате минских групп "Украина – РФ – ОБСЕ". Второе: мы требуем от РФ выполнения Минских соглашений, в первую очередь, блока безопасности и гуманитарного блока, мы ожидаем активной работы россиян в группах, а не валяния ваньки и вида, что они не несут никакой ответственности за гуманитарную катастрофу на Донбассе и незаконное удержание политзаключенных, военнопленных моряков и заложников на Донбассе. Третье: никакого прямого диалога Киева с марионетками Кремля не будет», – констатировала она.

«Мы ожидаем от Кремля ответы на наши предложения обмена политзаключенных Кремля на осужденных в Украине россиян и разблокирования процесса освобождения заложников из оккупированного Донбасса, где все решает ФСБ, а не марионетки Кремля. Четвертое: украинская сторона настаивает на том, что любая попытка, – как попытка использовать в документации или дискуссиях минских групп терминологию, которая не соответствует Минским соглашениям – недопустима. Мы не принимаем никаких бумаг с аббревиатурами "ЛНР", "ДНР", в Минских соглашениях четко определено, что Донецк и Луганск – это отдельные территории Украины. И ожидаем от координаторов неукоснительного соблюдения Минских соглашений, в том числе и в вопросе приемлемой терминологии», – уточнила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Она также пишет о том, что Украина обвиняет РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в цинично заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных. «На 15 наших предложений по освобождению – нет никаких ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников. ОРДЛО включая граждан РФ в свои списки, утверждает, что это "ополченцы республик", которых не признает и сама РФ», – рассказала Геращенко.

По ее словам, представители Украины (сегодня в гуманитарной группе работают эксперты СБУ и МинВОТ Ю. Кочанов и С. Загородний) проинформировали координатора Фриша о недавней встрече в Днепропетровской области с семьями пропавших без вести. И попросили координатора в апреле также встретиться с семьями пропавших, ведь несмотря на все усилия украинской стороны, РФ блокирует создание механизма поиска пропавших. «Спасибо координатору Фришу, который согласился в апреле провести такую ​​важную встречу с семьями. Также в апреле координатор Фриш планирует посетить тюрьмы на оккупированных территориях, мы настаиваем на полном допуске координатора ОБСЕ ко всем заложникам, особенно это касается оккупированного Луганска, где к нашим военным ни разу никого не допускали боевики. Также мы выражаем протест и возмущение тем, что боевики не дают заложникам права на телефонный звонок и переписку. Последний раз наши ребята звонили родным летом 2016 года, а письма передали в сентябре 2018 года. Ожидаем более активной позиции МККК о передаче писем и посылок», – отметила Ирина Геращенко.

«Ключевое: мы настаиваем на разблокировании освобождения. И готовы в течение нескольких следующих дней передать РФ 25 россиян в обмен на наших и помиловать 72 сепаратиста в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе. Достаточно незаконно удерживать украинцев – в тюрьмах РФ и оккупированных Россией тюрьмах Донбасса», – подытожила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

* Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять