RU
Все новости

Доллар снова дорожает: Эксперты объяснили, что ждет гривну после выборов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На 13 марта Национальный банк Украины (НБУ) установил курс доллара на уровне 26,36 грн. Таким образом, доллар набрал в цене 5 копеек после затяжного и заметного падения. Не является ли это началом обратной тенденции – ослабления гривны, журналисты «Сегодня» узнавали у экспертов.

По мнению экономиста Алексея Куща, гривна просела в цене из-за монетарных решений Национального банка Украины (НБУ) и Министерства финансов. «С одной стороны, Нацбанк продает коммерческим банкам сберегательные сертификаты по достаточно высокой доходности, с другой стороны – Министерство финансов продает ОВГЗ по 20% трех- и шестимесячные облигации, за счет этого привлекаются спекулятивные инвестиции нерезидентов», – считает Кущ.

Таким образом, по словам эксперта, создается искусственный дефицит гривны и предложение доллара. А вот фундаментальных экономических причин для крепкой гривны нет, считает экономист. «Возможности Минфина по привлечению коротких и очень дорогих облигаций ограничены, как и возможности Нацбанка бесконечно выпускать сертификаты. По мере того, как они будут делать паузу в своих операциях на открытом рынке, пружина будет разжиматься и будет происходить курсовой отскок. Если Нацбанк и Минфин в течение месяца не будут выходить на открытый рынок, то я гарантирую курс вырастет сразу на гривну-полторы», – размышляет Кущ.

Однако до выборов, а возможно, и до лета, курс останется на прежнем уровне, прогнозирует экономист.

В то же время в Совете НБУ уверяют: для укрепления гривны все же есть экономические основания.

По словам члена совета Василия Фурмана, главные факторы, которые поспособствовали укреплению гривны, это:

  • стабильные поступления от экспорта;
  • активизация иностранных инвесторов, которые покупают государственные ценные бумаги.

«Мнения некоторых экспертов о том, что гривна специально удерживается до выборов, и прогнозы о понижении курса гривны после выборов – безосновательны, поскольку НБУ проводит политику плавающего обменного курса», – отметил Фурман.

Специалист напомнил, что, согласно прогнозу МВФ на 2019-2020 годы, украинская гривна будет стабильной и если даже будут колебания, то они будут незначительными. «Завершился ли цикл укрепления сказать тяжело, так как курс определяется рынком. В отдельные периоды Нацбанк может выходить на рынок и продавать доллар из золотовалютных резервов, или выкупать, если есть избыток, сглаживая пиковые колебания гривны. Так, в январе-феврале было преобладание предложения валюты над спросом. Чистая покупка НБУ валюты за первые два месяца этого года составила 463 млн долларов», – отметил Фурман.

Как сообщалось ранее, Кущ прогнозирует однозначное падение гривны к концу 2019 года, при худших раскладах – до 40 грн за доллар.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять