RU
Все новости

Координатор ОБСЕ посетит тюрьмы с обеих сторон линии разграничения на Донбассе, – Геращенко

Тони Фриш. Фото из открытых источников
Тони Фриш. Фото из открытых источников

Координатор Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Тони Фриш в апреле посетит тюрьмы с обеих сторон линии разграничения на Донбассе. Об этом сегодня, 13 марта, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ), народный депутат Украины и первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«В апреле координатор от ОБСЕ планирует посетить тюрьмы по обе стороны линии соприкосновения, и мы настаиваем на полном доступе в тюрьмы Донецка и Луганска», – написала она.

Как рассказала Геращенко, представители СБУ и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннее перемещенных лиц Украины (МинВОТ) обратились к координатору СММ ОБСЕ с просьбой встретиться с семьями пропавших без вести, и он согласился. «На прошлой неделе, во время визита в Богуслав на Днепропетровщине, мы коротко встретились с семьями пропавших без вести. Пообещала, что на этой неделе в Минске украинская сторона в очередной раз поднимет вопрос пропавших. Мои коллеги из СБУ и МинВОТ, которые работали сегодня в Минске, еще раз подняли вопрос о необходимости создания механизма поиска, с участием Украины, РФ, МККК, которое годами блокируется Россией. Также они обратились к координатору ОБСЕ Тони Фришу с просьбой встретиться в апреле с семьями (пропавших без вести, – ред.). Координатор принял это предложение», – добавила первый вице-спикер.

Также Геращенко сообщила, что подготовила еще один запрос к правительству о немедленном создании координационного совета по пропавшим без вести – «как этого требует соответствующий закон».

Напомним, на Донбассе, где продолжаются боевые действия, с 7 апреля 2014 года освобождены или найдены 3 239 людей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять