RU
Все новости

Военный билет «ДНР» как сувенир и дежурство с палкой на блокпосту: Как в судах Украины выкручиваются члены НВФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самый популярное преступление среди осужденных за деяния, связанные с «ДНР/ЛНР» – это организация и проведение нелегальных референдумов (29 приговоров из 100). Стоит отметить, что сесть за такую «мелочь» в Украине практически невозможно – как показывает практика, срок с 99% вероятностью будет условным, пишет «Цензор.НЕТ».

Издание также уточняет, что 23 приговора из 100 касаются непосредственного участия в боевых действиях.

В случаях, когда обвиняемый не продолжает воевать за «ДНР» или «ЛНР», а так или иначе вернулся в Украину и уже дает показания в суде, в его речах зафиксированы такие слова: «... видел как другие стреляли, но сам не стрелял».

Издание также приводит следующую историю осужденного гражданина Украины, который 15 января 2019 года был приговорен к 4 годам заключения Бориспольским судом Киевской области. По словам осужденного, до войны он 13 лет прожил в Греции, откуда его депортировали из-за проблем с документами в феврале 2014 года. В Украине он должен был получить новый загранпаспорт, однако на момент его прибытия домой «паспортные столы закрыли, а архивы вывезли в соседние области». В других городах, в то же время, уверяли, что загранпаспорт можно сделать только по месту его регистрации. Поэтому он просто ждал, когда ситуация на Донбассе стабилизируется, подрабатывал на рынке, потом на складах гуманитарной помощи. Впоследствии, по его словам, он стал «следить за порядком» в военных общежитиях, а позже – в штабе, где осуществлялся прием в батальон «Оплот». Там ему предлагали подписать контракт, но он якобы отказался. Зато когда предложили получить военный билет «ДНР» – «согласился, но только для того, чтобы данный билет был как сувенир».

В конце сентября 2015 года мужчина уехал из неподконтрольного украинской власти Донецка в Москву, но в мае 2017 года его депортировали из РФ в Украину. Уже в аэропорту узнал, что въезд в Украину ему запрещен. Пытаясь выяснить ситуацию, он отдал работникам аэропорта свои документы, среди которых был и военный билет «ДНР».

Издание также уточняет, что 18 приговоров из 100 приходится на такие же, как у предыдущего фигуранта, случаи «невинного» пребывания в рядах незаконных вооруженных формирований. Но не в общежитиях и мобилизационных штабах, а на блокпостах. Неизменный атрибут такого дежурства – это деревянная палка: «... находясь на блокпосту в гражданской одежде с использованием деревянной палки осуществлял незаконную проверку багажа, документов и автотранспорта ...».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять