RU
Все новости

Разъяснение Минсоцполитики: Кто из субсидиантов может платить за коммунальные услуги меньше

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине, в том случае, если на счетах получателей субсидий по состоянию на март есть неиспользованные средства, так называемая переплата за коммунальные услуги, граждане имеют право платить меньше – ровно на сумму неиспользованной госпомощи. об этом сегодня, 14 марта, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

По информации ведомства, если семья экономила или получила субсидию «задним числом» за те месяцы, когда оплата коммунальных счетов происходила собственными деньгами, она вправе требовать уменьшенные за февраль платежки на сумму неиспользованной жилищной субсидии.

Как уточнили в Минсоцполитики, это право гарантировано постановлением Кабинета Министров Украины № 848. Если на счетах лежит большая переплата, семья может рассчитывать на эти средства также и в апреле.

«Объясняем на конкурсном примере. По состоянию на март в личном кабинете субсидианта высвечивается неиспользованная субсидия на сумму 1 500 грн. Домохозяйство использовало в феврале газа на сумму 1 000 грн. Такое домохозяйство имеет право требовать перерасчета платежки за февраль, где по закону должна стоять сумма к оплате "ноль". Остальные 500 грн – переходят на апрель, и, если семья использовала в марте газа на 1 000 грн, ей в апреле остается доплатить всего 500 грн», – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что субсидия, которую такое домохозяйство получило наличными в марте и получит в апреле, благодаря разумному потреблению энергоресурсов и наличии на счете у поставщика услуги неиспользованной помощи, может быть использована по своему усмотрению семьей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять