RU
Все новости

Модульный городок для переселенцев в Павлограде оказался на грани закрытия

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Павлограде (Днепропетровская обл.) модульный городок для внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ) оказался на грани закрытия. После повышения платы за проживание в крупнейшем в Украине транзитном городке для переселенцев, не погасив долги, из помещений выехало более трех десятков человек. Об этом сообщил директор коммунального предприятия «Павлограджитлосервис», на балансе которого находится городок, Евгений Бондарь, передает «Радио Свобода».

Как рассказала жительница транзитного городка переселенка Александра Подгорная, которая живет здесь с мамой и тремя малолетними детьми с 2015 года, с нового года, когда городские власти отказалась компенсировать из бюджета затраты модульного городка, все тяготы «коммуналки» легли на плечи переселенцев. За январь и февраль им выставили счета – по почти полторы тысячи гривен с человека, это в три раза дороже, чем было осенью. «Я живу в домике с мамой и тремя детьми. Заплатить за проживание я не могу. Теперь, после подорожания, из пяти человек за эти две жалкие комнатки это получается более 7 тысяч гривен. Сейчас я вообще не знаю, что делать», – сказала Александра.

В мэрии Павлограда объясняют: местная казна уже не может дотировать городок для переселенцев. В прошлом году на это направляли почти полтора миллиона бюджетных средств. В этом году решили: переселенцы, все, кроме детей до 3 лет, должны платить за потребленные коммунальные услуги сами. На компенсацию проживания самых маленьких и на зарплату обслуживающего персонала городка горсовет все же выделил средства – 650 тысяч гривен в год. «Решать проблемы временно перемещенных лиц – это вопрос государства. У города хватает своих проблемных вопросов, которые должна решать местная власть», – заявили в мэрии.

После резкого подорожания оплаты люди начали бежать из павлоградских модулей. Первый и самый большой в Украине городок для переселенцев, которым так гордились создатели, постепенно пустеет. «Транзит» в Павлограде был рассчитан на 640 человек. Реально в нем жило вдвое меньше. А теперь, через несколько недель после скачка цен, из него выселилось более трех десятков человек, причем большинство так и не погасило свои долги.

Как рассказал Евгений Бондарь, жителям предлагали рассчитываться за проживание деньгами адресной помощи, которую им выплачивает государство, но на это согласились не все. Таким образом, городок для переселенцев оказался на грани закрытия. «Подсчитали: они имеют возможность оплачивать, но не хотят. 74 человека заплатили по 550 гривен, как в прошлом году, будто бы они до сих пор на дотации у города. Но дотации нет ... Ситуация тупиковая. Городок вскоре просто отключат от электричества и от водоснабжения. Это вопрос времени. Они сами себя закрывают», – сказал он.

Между тем нынешней ситуацией с транзитным городком заинтересовались правозащитники. Как рассказала юрист Ксения Онищенко, ситуация с резким ростом цен на проживание в «модулях» Павлограда требует немедленного вмешательства.

Правозащитники отмечают, что речь идет о нарушении прав переселенцев, и готовы довести дело до суда. «Переселенцы – это та категория населения, которая нуждается в защите со стороны государства. Они переехали на другую территорию не по своей воле, а из-за потери имущества и жилья. На государство и органы местного самоуправления возлагаются обязанность по обеспечению их права на жилье», – отмечает юрист.

Напомним, в Павлограде в городке для ВПЛ втрое повысили плату за проживание.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять