RU
Все новости

Прекращение выплат пенсий переселенцам становится все более массовым, – правозащитник

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине прекращение выплат пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) становится все более массовым. Такая тенденция является ошибочной, противоречит законодательству и имеет дискриминационные признаки. Так считает юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Сумах Владимир Винаградов, сообщает пресс-служба организации.

Так, правозащитники проанализировали актуальные проблемы переселенцев и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий. Среди них – массовое прекращение социальных выплат, к которым относятся и пенсии. «Проблемам с выплатой пенсий предшествовало принятие правительством нескольких нормативно-правовых актов, которыми установили прямую связь между осуществлением социальных выплат и принадлежности лица к категории внутренне перемещенного – с соответствующим статусом, с внесением сведений в Единую информационную базу данных о ВПЛ. Иначе говоря, получить пенсию могут только переселенцы со справкой, а обеспечение выплатами жителей неподконтрольных территорий Украины пока полностью прекращено», – говорится в сообщении.

Правозащитники добавляют, что правовым основанием этой ситуации является действие с 22.12.2016 года Постановления Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» №365 от 08.07.2017 г., которым были утверждены Порядок назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, а также Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания (пребывания). Хотя в Конституции Украины указано: исключительно законами Украины определяются основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения.

«Прекращение начисления и выплат пенсий только на основании получения информации об отмене справок ВПЛ, противоречит положениям действующего законодательства Украины. А практика прекращения социальных выплат является очень ошибочной и даже дискриминационной по отношению к гражданам Украины», – сказал Владимир Винаградов.

Как отмечают правозащитники, осуществить защиту своих прав в случае прекращения социальных выплат возможно в судебном порядке. Для этого необходимо подать административный иск к ответчику – территориальный орган Пенсионного фонда Украины с требованиями восстановить пенсионные выплаты и выплатить возникшую задолженность. Именно такой механизм, отмечают юристы, является действенным способом защиты своих нарушенных прав. Для этого необходимо определить компетентный суд, правильно оформить исковое заявление, в котором обосновать свои требования в соответствии с требованиями законодательства и выиграть дело.

Напомним, бюджет Пенсионного фонда Украины на 2019 год демонстрирует продолжение политики экономии средств за счет пенсионеров, переселенцев и жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять