RU
Все новости

Даниил Вереитин: Вклеить фото в паспорт переселенцу – не сложно

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин

Все переселенцы рано или поздно сталкиваются с проявлениями бюрократии, которые существенно усложняют жизнь. Это касается не только оформления каких-то выплат, трудоустройства или получения документов, но и обязательных процедур.

Рано или поздно, наступает момент, когда вам необходимо осуществить банальную, но нудную вещь – вклеить фотографию в паспорте. Речь идет о бумажных паспортах образца 1994 года. Такую процедуру, согласно закона «Про паспорт громадянина України», нужно совершать по достижении 25-ти и 45-летнего возраста. С этим у переселенцев иногда возникают проблемы.

Итак, вам исполнились эти жуткие (или прекрасные) 25 или 45 лет. У вас есть ровно месяц, чтобы обновить свой главный документ. В противном случае:

Чтобы избежать этих моментов и сохранить свой бумажный паспорт, лучше все делать вовремя.

Первое – не повторяйте моей ошибки. Чтобы вклеить очередное фото, вам нужно идти в паспортный стол района города, где вы зарегистрированы как переселенец. Внимание, не в отделение миграционной службы, и не в Центр предоставления административных услуг. Поскольку вы все делаете вовремя, то вам пока в паспортный стол районного отделения МВД.

Еще момент: если есть справка внутренне перемещенного лица – проблем нет, идете в паспортный стол района города, который указан в вашей справке. Нет справки, а прописка в Донецкой или Луганской области, тогда придется ехать на подконтрольную часть Донетчины или Луганщины, и там проходить всю процедуру.

Попав на прием в паспортном столе, вы получите перечень документов, которые необходимо собрать. Раз вы переселенец, вас предупредят, что будет проведена дополнительная процедура идентификации личности. А все потому, что документы паспортных столов остались за линией разграничения, электронная база включает не все бумажные паспорта и проверить, вы это или не вы по старому бумажному паспорту полноценно невозможно. В идентификации ничего страшного нет – с вами лично ничего делать не будут, процедура касается лишь документов, которые «прогоняют» по базам различных ведомств. Сотрудник паспортного стола может попросить вас принести любые дополнительные документы, которые могут помочь лишний раз подтвердить вашу личность – водительские права, свидетельство о рождении, аттестаты школ, дипломы вузов.

А вот если у вас есть биометрический загранпаспорт, то все намного проще. Меня попросили предоставить только его. Дело в том, что при оформлении загранпаспорта нового образца также проводится процедура идентификации, и ее результаты отражены в электронной базе. Поэтому дополнительной более сложной проверки не требуется.

Для вклеивания второй / третьей фотографии в паспорт переселенцу понадобится следующее:

  • сам паспорт, а также ксерокопии 1-й, 2-й и 11-й страниц паспорта;
  • две фотографий размером 3,5х4,5 см;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • копия справки внутренне-перемещенного лица;
  • в отдельных случаях могут попросить копии иных документов для прохождения идентификации.

Имея все документы, вы по образцу пишите заявление на предоставление услуги по вклеиванию фото. Кстати, услуга бесплатная.

Процесс вклеивания фотографии займет 5 рабочих дней (это официально установленная норма). Эти дни вы живете без паспорта, и, кстати, мне не выдали никакой справки или «писульки» о том, что паспорт находится на оформлении. С другой стороны, в качестве подстраховки для подтверждения личности (если бы вдруг понадобилось) у меня был загранпаспорт.

Спустя 5 дней вы приходите в то же отделение паспортного стола и забираете уже обновленный паспорт. Вот и все.

Даниил Вереитин, журналист, переселенец из Донецка
для РПД «
Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять