RU
Все новости

В ОБСЕ назвали одну из основных опасностей для жителей Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С начала 2019 года на Донбассе в результате боевых действий пострадали 14 мирных жителей: 2 погибли, 12 получили ранения. Только в течение 25 февраля – 10 марта миссия подтвердила информацию о 5 пострадавших мирных жителях. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Половина жертв среди гражданского населения, подтвержденных в этом году, включая 2 смертельных случая, приходится на инциденты с минами или неразорвавшимися боеприпасами. Несмотря на обязательства сторон извлечь все ранее установленные мины, как это предусмотрено Минским Меморандумом и Решением ТКГ относительно противоминной деятельности, СММ продолжает фиксировать наличие мин, в частности недавно установленных», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в период с 25 февраля по 10 марта СММ зафиксировала почти 15 700 нарушений режима прекращения огня (по сравнению с более 23 000 нарушений за предыдущий двухнедельный период), а также 90 единиц вооружения, размещенных в нарушение согласованных линий отвода (62 в районах, неконтролируемых правительством).

Также в СММ ОБСЕ напомнили, что 8 марта вступило в силу объявленное Трехсторонней контактной группой (ТКГ) подтверждение приверженности прекращению огня.

«После подтверждения приверженности соблюдению режима тишины в первый день суточное количество нарушений режима прекращения огня уменьшилось примерно на 60 % по сравнению со средним показателем за предыдущую неделю», – говорится в сообщении.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять