RU
Все новости

Психолог рассказала, как родители могут помочь детям подготовиться к экзаменам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый экзамен по ВНО в 2019 году состоится 21 мая и чем ближе эта дата, тем сильнее родители абитуриентов волнуются, ведь хотят, чтобы их дети поступили в вузы. Поэтому, иногда это чувство затмевает сознание и вместо поддержки, дети получают психологическое давление, которое отнюдь не способствует хорошему результату. Как правильно родителям мотивировать подростка к подготовке к экзаменам, рассказала психолог Оксана Гомель, передает УНН.

«Родители должны прекратить давить на детей. Я понимаю, что для многих важно, чтобы они попали именно на бюджет, ведь другой возможности обеспечить высшее образование ребенку может не быть. Однако давление никак не поможет абитуриенту успешно подготовиться к экзаменам или понять, какую профессию выбрать», – сказала Гомель.

По ее словам, лучше спокойно выяснить, что может мотивировать ребенка, разговаривать с ним, а не читать лекции, что она должна делать, а что нет.

«Общайтесь, задавайте вопросы и ждите ответа, но без давления, и фраз: что ты собираешься делать если не поступишь в институт? А спокойно выяснить чего на самом деле хочет ваш ребенок», – посоветовала Гомель.

Она отмечает, что постоянное давление вызывает только сопротивление, особенно в подростковом возрасте. Стоит поставить перед подростком цель и вместе продумать постепенный план действий, для ее достижения.

«Обозначить себе зону ближайшего развития и постепенно идти к цели. Родители должны направить ребенка задуматься, что действительно важно, на чем стоит сосредоточиться в данный период для успешного будущего», – отмечает Гомель.

Напомним, на Донбассе для участия в ВНО-2019 зарегистрировались более 15 тыс. человек

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять