RU
Все новости

«Дикие» цифры: Сколько должны платить за коммуналку переселенцы в модульном городке Павлограда (Документ)

Фото: пресс-служба УХСПЧ
Фото: пресс-служба УХСПЧ

Переселенцы, проживающие в модульных городках, вынуждены оплачивать электроэнергию по двойному тарифу. Об этом рассказал юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Днепре Владимир Плетенко, передает пресс-служба организации.

Так, к правозащитникам обратились вынужденные переселенцы, которые сейчас проживают в модульном городке Павлограда. С начала года им почти втрое повысили плату за коммунальные услуги. Теперь придется заплатить 1450 грн за одного человека, в противовес 550 грн, которые внутренне перемещенные лица (ВПЛ) платили еще в конце 2018 года.

Нововведение касается более 300 человек. Повышение платы втрое для многих переселенцев фактически означает потерю крыши над головой. Практически ни одна семья не сможет оплачивать по 5-8 тысяч гривен за жилье в месяц.

По словам правозащитницы Натальи Кожиной, в городке в основном проживают пожилые люди, многодетные семьи и люди с инвалидностью. «То есть, все, кто не может позволить себе снимать жилье по рыночной цене. И если раньше оплата была умеренной и половина стоимости коммунальных услуг компенсировалась из местного бюджета, то теперь совершенно непонятно, откуда появились такие "дикие" цифры», – сказала она.

Юристы общественной приемной УХСПЧ отправили запросы в Павлоградский городской совет с требованием объяснить причины такого резкого повышения платы за проживание. После консультации правозащитников жители модульного городка также написали коллективное обращение в мэрию с просьбой пересмотреть тарифы. Ответ пришел с опозданием. «Павлоградские чиновники объясняют, что повышение оплаты втрое – не их прихоть. ВПЛ придется заплатить только за электроэнергию почти 1300 гривен за одного человека в отопительный период. Этот расчет сделали в соответствии с Постановлением №746, которое приняла Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг  (НКРЭКУ)», – рассказали правозащитники.

«По нашему мнению, тариф за электроэнергию в 1,68 грн за кВт/ч является незаконным и дискриминационным, ведь переселенцам насчитывают за услуги, как юридическим лицам. В городке нет централизованного отопления и газа, и можно только представить, какие платежки приходят. Этот тариф именно для переселенцев, проживающих в модульных городах, утвердила НКРЭКУ в 2017 году. Ее постановление, считаем, нарушает Конституцию Украины и ряд законов, в частности, "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Переселенцы, проживающие в модульных городках, вынуждены оплачивать электроэнергию по двойному тарифу. Это несправедливо, учитывая, что эти люди пострадали от вооруженного конфликта на востоке страны, потеряли имущество и нуждаются в дополнительной защите со стороны государства», – отмечает юрист приемной Владимир Плетенко.

Так, в днепровской общественной приемной УХСПЧ считают Постановление № 746 дискриминационным и будут требовать его отмены в судебном порядке.

Напомним, в Павлограде с 1 января 2019 года из городка для ВПЛ выехали 33 переселенца, не заплатив за коммунальные услуги. Этим они нанесли предприятию «Павлограджилсервис», на балансе которого находится городок, 23 тыс. грн убытков.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять