RU
Все новости

В модульный городок Днепра – очередь из переселенцев: Как временное стало постоянным (Фото)

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

В Днепре транзитный городок для внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ) расположен в одном из отдаленных районов мегаполиса. Однако, на нехватку жильцов здесь не жалуются. Наоборот – здесь на каждое место есть претенденты, всего в очереди – до 3 тысяч человек. Жилье задумывалось как временное, а оказалось – постоянным. Об этом рассказал и. о. директора КП «Днепросервис», на балансе которого находится городок, Дмитрий Легкоступ, передает «Радио Свобода».

Сейчас здесь проживает 310 человек, среди них немало людей с инвалидностью и семей с детьми. Большинство жителей – постоянные. Почти 4 года со дня открытия из городского и областного бюджетов не прекращали выделять средства на его содержание. Плата за проживание для самих жителей, как и раньше, составляет 150 гривен с человека в месяц – сумма, которая устраивает даже самых неимущих.

С момента открытия городка здесь проживают переселенки 70-летняя Тамара Котова и ее 90-летняя мама Анна Ломонос. Их дом во временно неподконтрольном украинской власти Луганске разрушен снарядами.

Женщины выезжали летом 2014 года уже под обстрелами, последним рейсовым автобусом. Успели прихватить только две небольшие сумки вещей. Пожилые женщины живут на пенсии, львиная доля денег уходит на еду и лекарства – обе имеют вторую группу инвалидности. Впрочем, своей жизнью в городке довольны: в крохотной комнатке с двумя кроватями – чистота, а напротив домика, на месте бывшей свалки, создают цветник и мини-сад. «Конечно, очень хочется, чтобы война наконец закончилась, но нам некуда возвращаться. Комнатка в городке – все, что у нас есть. Понимаем, что модульное городок – не вечен, по плану развития города здесь вообще должен быть многоэтажный дом. Возможно, со временем все посаженное нами снесут. Мы не обидимся. Но пока мы здесь, мы это делаем. Вот груши, яблони, вишни, слива, четыре вида винограда, черная смородина, ежевика, йошта, цветы. Поставили лавочку, чтобы летом посидеть в тени», – рассказала Тамара Котова, показывая свой мини-сад.

В их крошечной комнате – две стандартные кровати, шкаф, душевая, телевизор, компьютер. «В 90 лет я освоила интернет, все удивляются. Мы сами с дочкой сделали стеллаж: мимо свалки не проходим, собираем дощечки, из них можно всегда что-то сделать. Сами делаем закрутки – помидоры, перец, варенье ... Я прожила тяжелую жизнь, пережила войну еще подростком, всю жизнь проработала инженером. Зарплата была хорошая, я любила красивые вещи, путешествовала, собирала красивую посуду ... Но жизнь показала, что многое было временным и ненужным. Надо жить тем, что имеешь. Мы довольствуемся тем, что есть. Мы не голодны, одеты-обуты, секонд-хенд неподалеку», – поделилась Анна Ломонос.

По словам Дмитрия Легкоступа, за годы существования модульного городка в Днепре на арендованные квартиры смогли съехать единицы. «"Блоки" были рассчитаны на 1-5 дней пребывания, а "семейные" домики – максимум на две недели. Но когда люди заехали, стало понятно, что соблюсти такие сроки невозможно: дальше людям просто некуда переезжать. А нужно же предложить людям что-то не хуже этих условий», – сказал Дмитрий Легкоступ.

Жители модулей в Днепре сдружились и взяли на себя часть ответственности за место, где живут. Люди сами убирают домики и территорию, делают мелкий ремонт. Но, по словам руководителя, все равно городок требует постоянного ухода, ремонта и профилактики. Гарантийный регламентный срок эксплуатации – 3 года – уже истек. «Гарантийный регламентный срок эксплуатации, который прописала немецкая сторона три года. А дальше – уже по техническому состоянию. Если за городком постоянно следить, он простоит еще минимум столько же, как простоял. Здесь, в Днепре, с этим проблем нет. Я не вижу никаких препятствий, чтобы городок функционировал и в дальнейшем», – подытожил Дмитрий Легкоступ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять