RU
Все новости

Красные списки: В Украине медучреждения с высоким уровнем заключения деклараций не почувствуют разницы в оплате

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если в Украине отменят выплаты для пациентов, которые еще не подписали декларации с семейными врачами, терапевтами или педиатрами по «красным спискам», то медучреждения с высоким уровнем заключения деклараций не почувствуют разницы в оплате. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает «Укринформ».

«Учреждения первички, которые еще недостаточно поработали для заключения деклараций, должны будут активнее это делать. Лидерами по подписанию деклараций является Винницкая (1,2 млн, 77,29%), Сумская (803 тыс., 73,53%) и Хмельницкая (925,7 тыс., 72,72%) области. Государство больше не поддерживает медицинские учреждения первички, а оплачивает оказание конкретного перечня медицинских услуг из налогов, которые платит каждый в стране», – добавил замминистра.

По его словам, проект об отмене выплат вынесен на обсуждение. «Есть проект постановления об отмене выплат по, так называемым, "красным" спискам (по пациентам, проживающим на территории обслуживания медучреждения, но еще не подписавшим декларацию с врачом – ред). Все высвободившиеся средства, направят на оплату тех пациентов, которые выбрали врача. Это стимулирует пациентов определяться и подписывать декларации с теми врачами и в тех учреждениях, где им предоставят лучший сервис. Проект постановления вынесли на общественное обсуждение», – пояснил Ковтонюк.

Также, он уточнил, что эффективные медучреждения благодаря новой модели финансирования теперь получают гораздо больше денег, чем по старому механизму.

«Бюджет медучреждения зависит напрямую от количества пациентов. Как работает принцип "деньги следуют за пациентом"? Человек выбирает своего врача, а Национальная служба здоровья оплачивает средства по договору тому заведению, где работает врач», – сказал Ковтонюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять