RU
Все новости

Инновационный проект: Активисты готовы строить жилье для воинов АТО и переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В результате вооруженного конфликта на Донбассе свое жилье вынужденно оставили более миллиона человек. Государство пытается решить эту проблему с помощью кредитов и социальных программ. Решение «жилищного кризиса» предлагают и общественные активисты, пишут «Подробности».

Одни купили новое жилье за ​​свой счет или снимают. А некоторые и до сих пор гостят у родственников и друзей. Получить жилье в пользование переселенцам возможно, для этого существует несколько вариантов. Например, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) оплачивает 50% стоимости квартиры. «В прошлом году министерство анонсировало покупку 72 квартир в Покровске и Мариуполе. Квартиры покупаются по схеме 50% платит местный бюджет 50%  государственная субвенция. Жилье передается во временное пользование», – рассказал глава общественной организации «Всеукраинская ассоциация переселенцев» Руслан Калинин.

Получить жилье в пользование можно и через Министерство социальной политики. Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ) получил грант от европейских партнеров в размере 9 млн евро. «От немецкого банка и вот до конца этого года около 700 переселенцев получат жилье. До 2022 года еще около тысячи переселенцев получат жилье. Именно этот грант предусматривает реконструкцию общежитий и вообще любого жилья», – сказал Калинин.

Если вы участник АТО, жилье вам дадут «деньгами», то есть субвенцией. Соответствующая программа в министерстве действует с прошлого года. «В прошлом году было предусмотрено около 48 млн и на эти средства смогли получить компенсацию 52 семьи. Они могут теперь выбрать себе жилье, приобрести его. 305 млн заложено на этот год. Относительно участников АТО, которые являются внутренне перемещенными лицами, 25 млн. Конечно, по второй субвенции Минсоцполитики настаивало на большем размере. Потому что сейчас уже очевидно, что всех не удастся обеспечить за 25 млн», – говорит руководитель экспертной группы по вопросам интеграции ВПЛ и других уязвимых групп населения Олеся Цыбулько.

Согласно законодательству, обеспечивать жильем переселенцев должно государство, однако свои варианты предлагают и предприниматели, и общественные активисты. Алексей работает предпринимателем более 20 лет. Мужчина занимается производством пенополистирола. Предлагает использовать материал для быстрого строительства жилья переселенцам. «Внутрь ставится арматура, как железобетон и заливается тяжелым бетоном. Этот железобетон сразу будет утеплен с двух сторон. Это дает максимальную эффективность. Фактически этот материал не является горючим и не поддерживает горения. Сколько мы будем держать открытое пламя, оно будет плавиться», – объяснил он.

Еще несколько лет назад вместе с активистами мужчина предложил собственный проект социального жилья для переселенцев. Планирует построить целый жилой комплекс из 101 дома. «Сама идея заключалась в том, чтобы создать как жилую зону, так и производственную зону там, где будут созданы новые рабочие места. Пилотный проект будет реализовываться в Бориспольском районе, село Городище. Где именно село насчитывает 300 человек старой громады, и мы сегодня говорим, что построение нового городка привезет туда еще 350 человек», – сообщил руководитель общественной инициативы «Громади майбутнього» («Громады будущего») Алексей Сатов.

А еще почти вдвое больше рабочих мест и инновационные технологии в строительстве. Главный ресурс – не деньги, убеждает активист, а люди. «Мы предоставляем временное жилье именно на месте локации, мы предоставляем полностью технологическое оборудование, мы предоставляем курсы, на которых люди получат навыки в течение 12 месяцев под нашим руководством, под нашим контролем эта новая громада построит два комплекса. За это они получат право пользования», – сказал он.

Сооружение жилья окажет положительное влияние и на моральное состояние ветеранов боевых действий и переселенцев. Николай Билосвит ушел на фронт еще в 2014 году. На Донбассе воевал 3 года, говорит, подобные проекты помогают вернуться к мирной жизни в Украине. «Для меня это та соломинка, которая даст возможность тем воинам, которые уволились и закончили свою войну, адаптироваться в обществе», – говорит подполковник Вооруженных сил Украины.

Однако, реализуют ли проект – пока непонятно. Есть несколько препятствий. «Не существует фактически законов, которые позволяли бы финансировать инновацию. Власть может создавать только условия для бизнеса, который придет и будет создавать новые рабочие места. Оборотные средства нам надо в размере 170 миллионов», – сказал Алексей Сатов.

Если удастся найти финансирование, активисты предлагают возвести 16 подобных городков. В целом программа может обеспечить жильем 16 тысяч граждан.

Напомним, в Украине нет квалифицированной оценки потребностей внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в жилье.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять