RU
Все новости

Интеграция и адаптация: В Запорожской области стартует проект для переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Запорожской области стартует проект, направленный на помощь переселенцам. Об этом сегодня, 18 марта, сообщает пресс-служба Запорожской областной государственной администрации.

«Введение комплексного социального сопровождения по модели кейс-менеджмента, направленного на адаптацию и интеграцию внутренне перемещенных лиц, которые будут проживать в помещениях, отремонтированных в рамках проекта "Содействие развитию социальной инфраструктуры. УФСИ. VI" обсудили участники круглого стола "Состояние интеграции и адаптации ВПЛ в Запорожской области". Результатов планируется достичь путем обучения и технической помощи в организации процесса предоставления ВПЛ и их семьям комплекса социальных услуг по принципу кейс-менеджмента местными социальными службами», – говорится в сообщении.

Отмечается, что программа будет способствовать обеспечению доступа к имеющимся в громадах ресурсам и услугам, в частности: социальной защиты, трудоустройства, психологической поддержки, медицинской помощи, образования и развития для детей и молодежи из семей ВПЛ, защиты прав.

По сообщению департамента соцзащиты населения ОГА, внедрение проекта в Запорожской области запланировано в городах Токмак, Мелитополь и пгт Камыш-Заря.

На первом подготовительном этапе (декабрь 2018 года – март 2019 года) предполагалось: определение потребности и уровня интеграции и адаптации ВПЛ путем опроса переселенцев из числа тех, которым будет предоставлено жилье в отремонтированных УФСИ помещениях; проведение анализа состояния интеграции и адаптации ВПЛ в 14 громадах-партнерах; проведение «круглых столов» в Харькове, Днепре, Запорожье с целью обсуждения состояния адаптации и интеграции ВПЛ в принимающих громадах и местах их компактного пребывания с привлечением заинтересованных сторон и налаживание партнерства.

На втором этапе (март – май 2019 года) планируется провести тренинг для руководителей социальных служб принимающих громад в Киеве; тренинги в городах Днепр, Запорожье, Харьков для социальных работников; ввести техническую помощь в организации процесса социального сопровождения ВПЛ по методу кейс-менеджмента специалистами соцслужб с помощью опытных супервизоров.

Как результат, ожидается обеспечение эффективности и своевременности решения насущных проблем и потребностей переселенцев и их семей, проживающих в помещениях, отремонтированных на средства УФСИ; снижение индекса самостигматизации переселенцев и в итоге улучшение качества их жизни.

По данным департамента соцзащиты населения ОГА, по состоянию на конец 2018 года строительные работы завершены на 7 жилых объектах для переселенцев. Сейчас 133 ВПЛ заселены в отведенное жилье. Кроме этого, проводится работа по содействию интеграции и адаптации ВПЛ в принимающих громадах.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять