RU
Все новости

Закон о пропавших без вести гражданах Украины не выполняется, – Немыря

Григорий Немыря. Фото из открытых источников
Григорий Немыря. Фото из открытых источников

В Украине Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» не выполняется. Об этом сегодня, 18 марта, заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря во время заседания Согласительного совета ВР, передает пресс-служба ведомства.

Так, председатель Комитета призвал Кабинет министров Украины немедленно выполнить Закон Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести». «Хочу акцентировать на недопустимой ситуации, сложившейся с невыполнением закона Украины о пропавших без вести. С помпой он был принят в июле прошлого года, а в августе вступил в силу. Более полугода прошло, а закон о пропавших без вести граждан Украины не выполняется: не создана комиссия по вопросам пропавших без вести, не разработан порядок функционирования поисковых групп, не стал действовать единый реестр пропавших без вести», – сказал Немыря.

По его словам, на прошлой неделе Комитет ВРУ по правам человека рассматривал этот вопрос, но ни один представитель КМУ, ответственный за реализацию этого закона, не явился на это заседание. «Именно поэтому по поручению Комитета он направил открытое обращение к КМУ относительно безотлагательного обеспечения выполнения закона Украины о пропавших без вести и передал его присутствующему на заседании Согласительного совета вице-премьер-министру Украины», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось ранее, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила представление премьер-министру Владимиру Гройсману о необходимости выполнения Кабинетом министров Украины требований Закона Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести».


Напомним, что 12 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести (№5435). 1 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2505-VIII «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», который вступил в силу 2 августа 2018 года. Документ определяет правовой статус лиц, пропавших без вести, и обеспечивает правовое регулирование отношений, связанных с установлением и учетом, поиском и социальной защитой таких лиц и их родственников.

Как сообщалось ранее, МККК зарегистрировал более 700 обращений людей, чьи родственники пропали на Донбассе. Точных данных о количестве пропавших без вести нет, потому что конфликт продолжается. По информации МККК, на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения известно о более тысячи неопознанных тел погибших во время боевых действий на востоке Украины. Точных данных о количестве пропавших без вести нет, потому что конфликт продолжается. С 2014 года правозащитники зафиксировали более 5 тыс. случаев, связанных с исчезновениями людей на Донбассе. Согласно данным СБУ, пропавшими без вести на Донбассе в 2018 году официально числятся 294 человека. В МИД Украины заявили, что в зоне АТО на Донбассе без вести пропавшими считаются более 400 человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять