RU
Все новости

За «референдумы» в мае 2014 года на Донбассе суды объявили 147 приговоров

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За организацию и проведение так называемых «референдумов» 11 мая 2014 года на Донбассе суды объявили 147 приговоров. 85 человек осуждены в Донецкой области и 62 – в Луганской. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры этих областей, сообщает «Радио Свобода».

Реальный срок за решеткой получили два человека в Донецкой области и 10 – на Луганщине. Максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Большинство осужденных (83 человека в Донецкой и 52 – в Луганской) получили условные наказания, в частности, заключили соглашение с обвинением и были освобождены от его отбывания.

«Очень широко в последнее время прокуратура применяет институт заключения соглашений между подозреваемым и прокурором. Для чего это делается? В первую очередь, для сокращения срока рассмотрения уголовного производства судом. К сожалению, мы имеем такую ​​практику, когда суды очень долго рассматривают дела этой категории, и в делах, которые мы направили в суды без соглашений, мы имеем возможность сказать, что они слушаются с 2015 года до сих пор», – рассказал представитель прокуратуры Луганской области.

«Свидетели, которые были допрошены в 2015 году, сегодня в 2019 году могут не проживать там, где они жили раньше. Они могут не прибывать в суд, потому что они живут в других регионах Украины. Наконец, прибыв в суд, они говорят, что не помнят всех тех данных, которые были известны им несколько лет назад», – отмечают в прокуратуре.

В ведомстве утверждают, что большинство лиц, подозреваемых в организации и проведении «референдумов», сейчас находятся на временно неподконтрольной территории Донбасса.

Сейчас в розыске находятся 136 человек по запросу правоохранительных органов Луганской области и 28 человек – по запросу из Донецкой области.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять