RU
Все новости

Реабилитация ветеранов: Сколько денег и на что предусмотрено в этом году

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине на психологическую и социально-профессиональную реабилитацию ветеранов в этом году в рамках бюджета Министерства по делам ветеранов предусмотрели 110 млн грн. Об этом сегодня, 19 марта, сообщила заместитель министра по делам ветеранов Оксана Гаврилюк на брифинге, передает «УНН».

«Всего, по бюджетным программам, на мероприятия по психологической реабилитации и социально-профессиональной адаптации предусмотрено 110 млн грн», – сказала она.

По словам замминистра, в частности, предусмотрено на:

  • центры реабилитации – 11 млн грн;
  • психологическую реабилитацию – почти 21,5 млн грн;
  • социальную и профессиональную адаптацию – 27,5 млн грн;
  • санаторно-курортное лечение – 51 млн грн.

При этом Гаврилюк пояснила, что Министерство ветеранов занимается более 360 тысячами ветеранов, довольно молодыми, поэтому они нуждаются пока не столько во льготах, сколько в возможностях. В частности, им нужно или пройти переквалификацию, переобучение по другой специальности, или получить образование, или же они нуждаются в деньгах на открытие собственного дела.

Также ведомство работает над разработкой программы обеспечения жильем ветеранов – возможно, по принципу финансирования 50 на 50.

Кроме того, в новом законе Министерство планирует прописать возможность отдыха и реабилитации ветеранов вместе с семьей.

Напомним, демобилизованные участники антитеррористической операции (АТО) и операции объединенных сил (ООС) на Донбассе могут пройти комплексную реабилитацию – медицинскую, физическую и психологическую. В Украине работает сеть госпиталей ветеранов войны. С ноября 2014 года такую реабилитацию уже прошли более 55 тыс. украинских воинов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять