RU
Все новости

Переселенку в декрете лишили адресной помощи: Как женщина смогла вернуть выплату

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все женщины, которые выехали из Донбасса из-за военных действий и решили родить ребенка уже на подконтрольной правительству Украины территории, имеют право на ежемесячную адресную помощь ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (так называемые «переселенческие» деньги). Но из-за неточностей в законодательстве, которые вызывают двойное или ложное толкование, бывают случаи, когда переселенки вынуждены это право доказывать в суде. Об этом сегодня, 19 марта, сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

Так случилось и с переселенкой Анной, которая сейчас проживает в Сумской области. Вместе с мужем и маленькой дочкой они переехали из временно неподконтрольного украинской власти Луганска осенью 2014 года. Устроились на новом месте: муж нашел работу, ребенка взяли в садик, потом – в школу. В 2016 году в семье родилась еще одна девочка. Поэтому женщина обратилась в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Тростянецкой районной государственной администрации Сумской области с заявлением о назначении пособия. При этом отметила в заявлении изменения, произошедшие в составе семьи, – рождение нового члена семьи.

С тех пор, в соответствии с Порядком предоставления ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 № 505, семье выплачивалась денежная помощь: двум детям, как нетрудоспособным лицам, мужу, как работоспособному трудоустроенному лицу, и ей самой, как лицу трудоспособного возраста, которое ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Как отмечают правозащитники, денежная помощь предоставляется со дня обращения, со сроком ее выплаты на 6 месяцев с возможностью дальнейшего продления. Именно поэтому, с соответствующими заявлениями о назначении пособия женщина обращалась в УТСЗН неоднократно. По каждому такому заявлению на очередной 6-месячный срок, этой семье предназначалась и выплачивалась денежная помощь в установленном размере. Но летом 2018 года общая сумма выплаченных пособий на семью уменьшилась по неизвестным причинам. Чтобы выяснить обстоятельства этого уменьшения, Анна обратилась с письменным заявлением в местное УТСЗН.

В ответе учреждения отметили, что в орган социальной защиты поступили разъяснения из Минсоцполитики, пользуясь которыми, управление решило отказать лично ей в назначении пособия из-за того, что ранее, а именно – до рождения второго ребенка в 2016 году, денежная помощь уже прекращалась ей как трудоспособному лицу, которое не трудоустроилось. «Женщина с таким толкованием законодательства не соглашалась. К тому времени она находилась в совершенно в другом статусе – лица трудоспособного возраста, которое ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Такой статус определен в абз. 1 п. 7 Порядка среди перечня лиц трудоспособного возраста, к которым не применяется процедура прекращения выплаты пособия. То есть, в этом Порядке конкретно указана категория лиц, ухаживающих за детьми до достижения трехлетнего возраста, к которой как раз Анна и относится», – рассказала правозащитница общественной приемной в Сумах Наталья Есина.

Как отмечают правозащитники, действительно, Постановлением КМУ от 11.07.2018 № 548 в Порядок был внесен ряд изменений. В частности, несколько был изменен и абз. 10 п. 3 Порядка, а именно – в существующий текст добавлено уточнение относительно лиц, утративших трудоспособность: «Лицам трудоспособного возраста, которым выплата денежной помощи была приостановлена в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка, пособие не назначается, кроме лиц, которые после прекращения выплаты денежной помощи утратили трудоспособность».

«Именно в этот 10 абзац п. 3 Порядка в новой редакции почему-то ссылается орган соцзащиты как на основание, которое будто бы только возникло, для отказа Анне в назначении пособия. Чиновники считают, что с момента внесения изменений в этот абзац она, как и другие переселенки в декрете, теряет основания для получения пособия как лицо, которые ухаживает за детьми до достижения трехлетнего возраста. Считать так нет никаких оснований. Содержание данной нормы не имеет отношения к таким ситуациям с переселенками, находящимся в декретном отпуске, ни до момента внесения изменений, ни, тем более, после внесенных изменений», – уверяют правозащитники.

Поэтому юристы в интересах Анны подготовили и направили иск в Сумской окружной административный суд. Ответчик – УТСЗН Тростянецкой райгосадминистрации Сумской области. В декабре суд первой инстанции удовлетворил иск женщины. Суд обязал территориальное подразделение социальной защиты населения выплатить Анне ежемесячную адресную денежную помощь ВПЛ, как лицу трудоспособного возраста, которое ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

«Отметим, что представители Минсоцполитики в своих выступлениях постоянно констатируют, что социальная помощь ВПЛ увеличивается, а доступ для ее получения упрощается. Поэтому действия органа соцзащиты и мнение, что правительство постановлением от 11.07.2018 № 548 отменяет права отдельных женщин на получение денежной помощи как лицам, осуществляющим уход за ребенком до трех лет, является крайне противоречивыми и противоречащими общему социальному направлению каждому из внесенных изменений в постановление КМУ от 01.10.2014 № 505 "О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг"», – резюмировали правозащитники.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять