RU
Все новости

Чтобы проголосовать 31 марта: Переселенке предлагают пожить в центре для бездомных или лечь в «психушку»

Фото: Радио свобода
Фото: Радио свобода

В редакцию «Донецких новостей» обратилась Елизавета Романюк с просьбой помочь решить ее проблему, связанную с пропиской переселенцев и участием в голосовании на выборах президента Украины.

Девушка родилась и жила в Горловке. В 2012 году она поступила в Харьковский авиационный университет. Чтобы ее прописали в общежитии вуза, Елизавета выписалась из горловской квартиры. Спустя 5 лет вместе с дипломом она получила в паспорте выписку из общежития. А прописаться в родном городе она уже не могла, т. к. Горловка с 2014 года находится на неподконтрольной Украине территории.

Елизавета Романюк

Сейчас Елизавета живет и работает в Киеве. Недавно переселенка посетила Государственный реестр избирателей в Дарницком районе, чтобы взять удостоверение о смене места регистрации, которое позволит ей проголосовать на президентских выборах 31 марта. «Прочитала, что для этого нужен только паспорт. Взяла документ и пошла в отдел ведения Госреестра избирателей. Но мне отказали, ведь в моем паспорте отсутствует прописка», – рассказывает девушка.

Сотрудники отдела пояснили, что должна быть хоть какая-то прописка. А в случае Елизаветы – можно принести, например, справку о проживании в специальных учреждениях. «Я же сразу с расспросами: что это за справка, и где ее получить? Оказалось, что что среди учреждений, которые вправе выдавать такую справку, значатся тубдиспансеры и психбольницы. Но у меня нет туберкулеза и с психикой у меня все нормально. Мне эта справка не нужна. Неизвестно ведь, как она мне в будущем откликнется», – рассказала 24-летняя переселенка.

Для увеличения – кликните на изображении

Также данную справку выдает Центр учета бездомных (лиц без определенного места жительства). «Сотрудники Госреестра предложили мне обратиться в Центр учета бездомных граждан на ул. Суздальской, что в Соломенском районе. Я поехала туда, но и там мне не смогли помочь. Работники центра запутали меня, сказав, что мне надо принести кучу документов: фотографии, копии паспорта, справка об отсутствии судимости, постановление об отсутствии регистрации и еще оплатить административный сбор. Все это необходимо было для того, чтобы я смогла встать в этом центре на учет», – рассказала Елизавета.

Но даже если документы собраны, есть еще условие – в Центре для бездомных надо прожить минимум трое суток, среди лиц без определенного места жительства. От себя скажу. Сама я не была в этом учреждении, но лично знаю несколько десятков постоянных жителей на Суздальской. Одно время я волонтерила на Подоле, мы кормили горячими обедами бездомных. На минутку представила Елизавету в этой компании…

«Потом я посетила подобный центр уже в Дарницком районе, около ДВРЗ. Там мне сказали тоже самое, и отправили обратно на ул. Суздальскую. Есть еще варианты, которые мне тоже не подходят. Например, в отдел по ведению Госреестра избирателей нужно представить справку с места работы, но я фрилансер. А второй вариант из ряда фантастики – чтобы арендодатель прописал меня в своей квартире», – отметила она.

Елизавета могла бы ситуацию отпустить и проигнорировать выборы. «Но я очень хочу принять участие в голосовании. Решается судьба страны. Для меня это важно. Если бы я одна такая была без прописки, а то ведь нас, переселенцев, по всей стране тысячи или даже десятки тысяч. А это серьезная цифра», – сказала девушка.

***

«Донецким новостям» ситуацию прокомментировал юрист общественной организации «Донбасс SOS» Артем Фоменко:

– Подобные вопросы часто возникают именно накануне выборов. Дело в том, что институт прописки в старом привычном для многих формате, который ранее действовал на территории Украины, давно уже не работает – его заменила процедура регистрации места жительства. Она сильно отличается от своей «предшественницы» – о чем большинство из нас забывает или и не знают.

К примеру, раньше граждане имели возможность регистрироваться временно. В том числе и студенты, которые учились за пределами родного населенного пункта. Когда их пребывание на определенной территории заканчивалось, их снимали с регистрации по временному месту жительства и они автоматически «возвращались» на прежнее место регистрации. Сегодня же человек должен самостоятельно пройти процедуру регистрации места проживания на новом месте после того, как был снят с предыдущего места регистрации.

Почему это становится проблемой как раз накануне выборов? Дело в том, что при отсутствии у гражданина регистрации места жительства, у него нет избирательного адреса, который является основанием для Государственного реестра избирателей для изменения места голосования гражданина. То есть, говоря просто – невозможно изменить то, чего нет. И часто в такой ситуации оказываются именно внутренне перемещенные лица (ВПЛ).

Однако с подобной проблемой сталкиваются не только переселенцы. Снять человека с регистрации сегодня можно даже без его ведома. Например, это может сделать владелец жилья в судебном порядке. То есть, если мне принадлежит жилье, в котором зарегистрировано определенное количество граждан, и они фактически не проживают в нем более полугода, я имею право в судебном порядке снять их с регистрации. Такие люди даже не будут знать, что они уже сняты с регистрации – в паспорте же будет оставаться сама запись. Но когда они будут обращаться в Миграционную службу, или в Центр предоставления административных услуг (укр. ЦНАП), или как в нашем случае – в Государственный реестр избирателей, то соответствующий государственный орган, проверив актуальность регистрации, сразу увидит, что такие лица уже не имеют регистрации места жительства.

Возвращаясь к нашему вопросу: Елизавета Романюк не имеет права голосовать до того момента, пока она не будет зарегистрирована по новому месту жительства. Поэтому нет смысла оспаривать действия сотрудников Государственного реестра избирателей, которыми был предоставлен отказ. Они действовали в рамках правового поля и действующего законодательства.

Конечно, если речь идет о внутренне-перемещенных лицах, мы понимаем, что сейчас на временно-оккупированных территориях зарегистрировать место проживания невозможно. Поэтому единственным выходом из этой ситуации является регистрация своего места жительства в установленном порядке в соответствии с Постановлением Кабинета министров № 207 – в любом населенном пункте, но на подконтрольной территории.

Отдельно отмечу, что изменение места регистрации не влияет на статус внутренне-перемещенного лица, так что об этом не стоит беспокоиться.

В целом этот вопрос требует системного решения, ведь в подобном случае мы теряем голоса граждан только на основании отсутствия регистрации. Поэтому законодателю надо обратить на этот момент внимание и обеспечить полный и равный доступ всех граждан к голосованию.

***

Напомним, 31 марта 2019 года пройдут очередные выборы президента Украины. Переселенцы и жители неподконтрольной Украине территории также могут принять участие в голосовании. Для этого необходимо изменить адрес голосования, до 25 марта обратившись в отдел Государственного реестра избирателей по месту вашего пребывания в день выборов или месту регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы на собственном опыте констатируют, что данная процедура занимает не более 10-ти минут. Проверить наличие своего имени в списке избирателей можно онлайн.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять