RU
Все новости

Электронный рецепт: В Краматорске рассказали, что стоит знать пациенту

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине, в том числе и Донецкой области, с апреля получить лекарства по правительственной программе «Доступные лекарства» можно будет только по электронному рецепту, выписанному семейными врачами, терапевтами и педиатрами через электронную систему здравоохранения. Об этом сегодня, 19 марта, сообщает пресс-служба Краматорского городского совета.

Так, в Краматорске для этого в медицинских учреждениях города за средства городского бюджета была установлена соответствующая медицинская информационная система. Аптеки-участницы программы, соответственно, также устанавливают специальное программное обеспечение.

Как рассказали в пресс-службе, для того, чтобы получить рецепт, пациент должен обратиться к врачу, с которым заключил декларацию. «Если вы еще не определились или по иным причинам не подписали декларацию с врачом, не медлите, ведь без этого воспользоваться программой "Доступные лекарства" будет невозможно», – отмечают в пресс-службе.

При оформлении рецепта врач вместе с пациентом должен проверить, является ли актуальным и принадлежит ли пациенту номер мобильного телефона, указанный в декларации. Только после этой проверки врач может выписать рецепт в электронной системе здравоохранения. После этого на мобильный телефон пациента поступит SMS-сообщение с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке.

По просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод где, в частности, содержится информация о назначении и указан номер электронного рецепта. Далее пациент может в любой удобной для себя аптеке, участвующий в программе, указать номер рецепта и код подтверждения, и получить лекарства.

Отмечается, что по данным Министерства здравоохранения Украины, сейчас уже каждая третья аптека (а это – 6 тысяч заведений) вошла в программу.

Ранее сообщалось, что в Украине программа «Доступные лекарства» будет расширена.

Напомним, с 1 марта в Украине в тестовом режиме заработала электронная медицинская карта в электронной системе здравоохранения.

Также сообщалось, что Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) создала электронную карту всех учреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь и врачей, заключивших договор с НСЗУ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять